6月18日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・カレーうどん・かまぼこと小松菜の炒め物・みかんでした。今年初めての冷凍みかん。6月,7月の期間限定デザートを一房一房,大事にいただきました。
食の学習は5年3組。昨日に引き続き,水分補給の仕方や清涼飲料飲料水のとり方について学習しました。清涼飲料水500mlの中には,想像以上にたくさんの砂糖が入っていることを知り,コップに分けて量を考えながら飲んだり,家族で分けて飲むという方法を学びました。
【☆給食室より】 2013-06-18 20:46 up!
水遊びが始まりました!
プール学習を開始しました。はじめの1週間は低水位で(大人の膝ぐらいの水位)で水慣れをします。今日は,水のかけあいっこやペンギン歩きをしたり,プールの外周を歩いたりしました。
朝は少し肌寒かったのですが,プールに入る頃になると日も照り始め,子ども達はとても楽しそうに活動していました。ルールを守り,安全に活動していけるよう指導していきたいと思います。
またお子さんから,学習の様子を聞いていただければと思います。
【学年のページ】 2013-06-18 10:55 up!
6月17日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしの炒めナムルでした。豚肉やにんじん,たまねぎ,チンゲン菜,干ししいたけと具だくさんの五目どうふは,とうふと一緒にたくさんの野菜が取れるメニューで,家庭でのおかずとしてもおすすめです。
食の学習は5年2組。「清涼飲料水のとり方について考えよう」では,熱中症にならないための上手な水分補給の仕方や清涼飲料水による砂糖の過剰摂取についても学習しました。給食時間も,残菜がでないようにごはんやおかずを配りきり,食器もピカピカになるように丁寧に食べられていました。
【☆給食室より】 2013-06-18 10:54 up!
6月12日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・さわらの香草あげ・野菜のスープ煮でした。
さわらの香草あげは,さわらに料理酒・しょうゆで下味をつけたあとパセリとバジルを加えた衣をつけて,カラッと揚げました。香草の香りよく食べやすい魚の揚げ料理で,今日は,残菜もほとんどなかったです。
【☆給食室より】 2013-06-12 19:04 up!
生活科で西京極運動公園に出かけました。
6月7日(金)に生活科で西京極運動公園に行きました。
公園では,たんぽぽやしろつめくさなどの植物を観察したり,モンシロチョウを追いかけたりして子ども達はとても楽しんで活動していました。
また,後半は,おにごっこ,「だるまさんだ」などの遊びもしました。暑い日でしたが,子ども達はとても楽しんで活動していました。
秋頃また出かけ,初夏との違いを見つけたり,たくさん秋みつけができるようしていきたいと思います。
【学年のページ】 2013-06-11 08:25 up!
6月10日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉とじゃがいもの炒め物・わかめスープ・プリンでした。ごはんがすすむ中華風の献立で,デザートのプリンまでたっぷりといただきました。
食の学習は,4年4組。てきぱきと給食の準備もすすみ,ごはんもおかずも完食,ペロリ賞でした。
【☆給食室より】 2013-06-10 19:22 up!
いろいろなかたち
算数では,今,「いろいろなかたち」の学習をしています。いろいろな形のはこをつんだり,組み合わせたりして動物や乗り物,タワーなどを作りました。
子ども達は,楽しんで生き生きと活動していました。実際にものを使うことで,「はこの形はつみやすい。」「丸い形はつめない。」など立体の特徴をはっきり捉えることができました。ご準備いただきありがとうございました。
【学年のページ】 2013-06-07 19:36 up!
ベルマークの日
6月10日(月)は,ベルマーク回収日になっています。各家庭にPTAから回収袋を配布していただいていると思います。ご家庭にあるベルマークを6月10日(月)までにお子様を通して届けていただきますようにお願いいたします。
これまでにも,運動会で使用します青帽子,黄帽子をベルマークで購入しています。子どもたちもはりきって競技にのぞんでいました。保護者の方々からも色別がたいへんわかりやすいと好評でした。
今年度もたくさんのご協力をお願いしたいと思います。
【学校からのお知らせ】 2013-06-06 12:52 up!
6月5日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,うずまきコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ひじきのソティでした。
ホールトマトをたっぷりつかったトマトシチューは,煮込むほどに酸味が旨みにかわり,さっぱりとした中にもこくがあり,食べやすいシチューでした。
今日は残菜もほとんどなく,ペロリと完食しているクラスが多かったです。
【☆給食室より】 2013-06-05 21:01 up!
6月4日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。京野菜のひとつである万願寺とうがらしと高知県産のなすを素揚げにし,けずりぶしのあんかけでとじました。大人も子どもも食欲のおちやすい時期に食べやすい献立でした。
【☆給食室より】 2013-06-05 11:14 up!