最新更新日:2024/11/01 | |
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2月6日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・鮭と大根葉の混ぜご飯の具・金時豆の甘煮・みそ汁 私たちが毎日食べている肉・魚・野菜などの食べ物は全て生きていたものです。私たちはそれらの命を頂いて生きています。大切な命を頂いてることへの感謝の言葉が「いただきます」です。ただ単にする挨拶では無く,感謝の気持ちを込めて挨拶できるといいですね。 2月5日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・わかさぎのこはく揚げ・大根葉のごま炒め・のっぺい汁 のっぺい汁は日本全国に広まる家庭料理の1つです。 季節の具材を煮込んだ汁ものです。 今日は鶏肉・さつま芋・にんじん・ごぼう・大根・を使い,片栗粉の水溶きでとろみをつけています。 いろいろな具材のうまみを味わいました。 2月4日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・チリコンカーン・ひじきのホットマリネ・チーズ チリコンカーンは大豆を使いますが豆類には含まれる栄養菜分の構成割合によって2グループに分けられます。 1つ目は小豆・金時豆等のグループで50%以上の炭水化物と20%のたん白質を含む一方脂質はほとんどふくんでいません。 2つ目は大豆・落花生で脂質の多いグループです。大豆は30%以上のたん白質を含み「畑の肉」と呼ばれています。また20%以上の脂質を含んでいるので食用油の原料としても使われています。落花生は脂質を50%,たん白質を25%含み,大豆とほぼ同じ栄養成分になっています。 どちらのグループに属する豆もビタミン・カルシウム・鉄などを豊富にふくんでいます。 豆の苦手な子ども達もいますが,ぜひ食べて欲しいと思っています。 5年 感謝の会
2月19日(水),学校運営協議会の方にお越しいただいて「感謝の会」を行いました。その会では「自分たちと学校運営協議会とのかかわりの中で成長できたこと」をテーマに発表を行いました。パワーポイントやポスター,フリップなどを活用して,かかわりの中での成長とそのことへの感謝の気持ちを伝えていました。あるグループでは,「なぜ,私たちのためにこんなにたくさんのことをしてくれるのだろう?」という意見に対して「私たちは学校運営協議会の方にとても大切にされているんだ。」ということ気付くことができ,感謝の気持ちを決して忘れてはいけないということを感じていました。また,発表を聞いた学校運営協議会の方から各委員会についてさらに詳しい話も伺うことができました。
発表の後には,5年生が西賀茂農園で育てたお米でおにぎりを作り,学校運営協議会の方と一緒にいただきました。このお米も5年生だけの力ではなく学校運営協議会の協力のもとにできたことに感謝し,その気持ちをいただきますの前にもう一度伝え,おいしくいただきました。 2月3日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル 給食では五目豆腐・マーボ豆腐・豆腐の四川風・常家豆腐・肉豆腐など いろいろな豆腐料理が登場します。 豆腐料理はたん白質・カルシウムを摂取できるので成長期の子供たちにはお勧めの1品です。お家でも工夫していただき毎日1品登場させてほしいです。 1月31日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・さんまのたつた揚げ・三度豆の煮つけ・豆腐の吉野汁 三度豆は中南米が原産です。16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、17世紀に日本に伝わったと言われています。1654年、明からの帰化僧・隠元おしょうが日本に持ち込んだとされることから「いんげん豆」の名前がついたそうです。サヤインゲンは年に3度収穫できるので三度豆と呼ばれるようになりました。 1月30日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・鰯の生姜煮・関東煮・いり卵 「鰯(いわし)の頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺したものを玄関に飾る」という節分いわしの風習があります。 主に西日本では鰯を食べる習慣がありますが、これは節分いわしに由来しています。節分に鰯を焼くと出る激しい煙と臭いで邪気を追い払い、そして柊の針で鬼の眼を刺すという魔よけの意味があります。 また鰯にはDHAやカルシウムなど栄養が豊富なので、その鰯を節分に食べることで健康や無病を願うという意味合いもあるのかもしれませんね。 1月29日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー カレーは給食室でカレールーを手作りにするので,大変美味しく,大人気の献立です。 お減らしをする子どもはほとんどなく,おかわりに大行列ができます。 食べる時間もいつもになく早いのいでビックリです。 1月28日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・変わり炒り卵・ポトフ ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」の意味があります。 牛肉はじめソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理です。 給食では牛角切り肉・玉ねぎ・にんじん・白ねぎ・大根を油で炒め,オールスパイス・塩・胡椒・淡口醤油ローリエでコトコトと煮込んでいます。あくをしっかりとるのでとっても美味しいです。 1月27日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・肉団子のスープ煮・小松菜のオイスターソース炒め・じゃこ 今日は給食室での手作りの「肉団子」です。 豚ひき肉・玉ねぎ・生姜・片栗粉・料理酒・塩・こしょう・淡口醤油をしっかり練り合わせ,沸騰した湯の中に丸めながら入れ肉団子にしました。 手作りの肉団子でふんわりとした口当たりでとっても美味しかったです。 肉団子は1人分3個・・・など,数えながら入れている子どもたちでした。 おかわりにも行列ができていました。 |
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