![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:59 総数:372804 |
ひじきの煮つけ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,ひじきの煮つけ」 でした。 「ひじきがとてもおいしかったです。」 「ひじきの味がごはんによく合いました。」 「ひじきと油あげに味がしみていておいしかったです。」 と副菜の「ひじきの煮つけ」が人気でした。 ![]() ![]() 『ふれあいタイム』![]() 1年生はこの1年間,体育で取り組んできたマット運動 の技を音楽に合わせて,披露しました。前まわりも後ろま わりもまっすぐしっかり出来ていました。 4年生は,先日の参観日で行った“2分の1成人式”で 披露した自分のめあてを発表しました。これから10年間 で目指す自分の目標がしっかりできていました。充実した 生活を送りそうです。がんばってください。 ![]() 『かしこい子,やさしい子,たくましい子』![]() 今日の朝会で校長先生から,この1年間で元町小学校の 目指す子ども像“かしこい子,やさしい子,たくましい子” にどこまで迫れたでしょうかというお話がありました。 子どもたちも教職員も1年を振り返って来年度につなげ ていきたいと思います。 次に,阪田先生より人権の日のお話がありました。 みんなで“人を大切に雄する。”とはどういうことなの か考えました。これかも,常に自問自答していきたいです。 ![]() 三色ゼリー
今日の給食には,年に一回の「三色ゼリー」が付きました。
ピンク色と白,緑の三色のゼリーをどうやって食べるか 前日から悩んでいる子や 一年で一番楽しみにしているという子もありました。 ![]() ![]() 行事献立 「ひなまつり」(その2)
「ひなまつり」の行事献立だったので,
給食調理員さんから「ひなまつりのメッセージカード」をもらいました。 ![]() ![]() 行事献立 「ひなまつり」(その1)
今日は「ひなまつり」の行事献立で,
「胚芽米ごはん,牛乳, ちらしずしの具,ツナそぼろ,すまし汁,三色ゼリー」 でした。 ごはんに具を自分で混ぜて「ちらしずし」にして, 甘辛く味付けした「ツナそぼろ」をのせて食べました。 「2月の給食で一番楽しみにしてました。」という声もありました。 ![]() ![]() ![]() すいとん
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,にしんの煮つけ,すいとん」 でした。 「すいとん」は,食べ物が不足していた時代に食べられていました。 今日の給食では,小麦粉と片くり粉を使ってすいとんを手作りしました。 「にしんの煮つけ」は,骨まで柔らかく食べやすかったようでした。 魚の煮汁を増やしている子も多く,甘辛い味がごはんによく合い人気でした。 ![]() ![]() ![]() ハッピーキャロット???
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,きのこのクリームシチュー,ほうれん草のソテー」 でした。 しめじ,生しいたけを使った「きのこのクリームシチュー」は, 子どもたちに大人気でした。 シチューの中の人参は,色んな形の形抜き人参がたくさん入っていたので, みんなに「ハッピー」が当たった日でした。 ![]() ![]() ![]() 豆乳鍋
豆乳を使った「豆乳鍋」は,大人気でした。
うどんが入っていたので気に入ってくれた子も多かったです。 ![]() ![]() ![]() きつね丼
今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,きつね丼の具,豆乳鍋」 でした。 セルフ丼の献立だったので, 具をごはんにのせて「きつね丼」にして食べました。 ![]() ![]() |
|