最新更新日:2024/10/03 | |
本日:26
昨日:54 総数:459442 |
雪
2月7日 おはようございます。今日から明日にかけて雪が積もりそうです。気温も低いので体調を崩さないように気を付けてください。
5年 「食」について考える
今週は,給食週間です。
栄養教諭の先生と一緒に,清涼飲料水に入っている砂糖の量や,水分のとり方について学習しました。また,豆つまみ大会が中間休みに行われ,見事な逆転勝利をおさめました。 給食時間は,給食委員会がつくった連続ドラマを見て楽しんでいます。 食についての関心が高まる素敵な週となっています。 1年 図工「コロコロ ゆらゆら」
紙コップと紙皿をつかって、ころころと転がるしくみを作りました。坂道やコースをつくってころころ転がしました。
寒い朝
2月6日 おはようございます。今日も気温が上がらず寒い一日になりそうです。花壇には、雪が残っています。暖かい服装で登校してください。
5年 体育
体育では、大縄跳びとマット運動の練習をしています。
明日は、マット運動の発表会です。 練習の成果を発揮して、美しさを心がけて頑張ってほしいと思います。 1年 国語「たぬきの糸車」
やぶれ障子の穴から、2つのくりくりした目玉がのぞく様子を、おかみさんが糸車をまわしながら「かわいいな。」といっている場面の学習をしました。
厳しい寒さ
2月5日 おはようございます。昨日に続き、今日も厳しい寒さになりそうです。運動場にも雪が積もっています。近隣の学校ではインフルエンザで学級閉鎖をしています。体調を崩さないように気を付けてください。
日本料理のおいしさの秘密を知る
今日は料亭「熊彦」,「とりよね」から特別講師を招き,日本料理の基本となる「だし」について教えていただきました。実際にかつおぶしを触らせてもらったり,昆布だしや合わせだしの香りを味わいながら試飲したりしました。それぞれの材料に合った適温があること,合わさることで味わい深くなること,「なるほど〜」と思えることがたくさんありました。その後,だしを使って,すまし汁作りに挑戦。湯葉や柚子を加え,おいしく風味のあるすまし汁が出来ました。心まで温まる,ほっとできる時間でした。お家でも,ぜひ挑戦してほしいと思います。
6年理科 モビール作り
つり合いを使ったおもちゃ作りに挑戦。画用紙でつるしたい物を作り,糸の位置を工夫しながら,釣り合わせていきました。なかなか上手くいかず,苦戦する人もいましたが,コツをつかみ,もう一つ作ってみる人も出てきました。学習したことを生かし,いい飾りができましたね。
6年〜餅を食う〜
七輪を使いお餅を焼きました。
寒さに震えながら、お餅がふくれるのを待っていました。 焼けたお餅は、各班で決めた調味料で美味しくいただきました。 なかなかできない体験を楽しんでいました。 |
|