最新更新日:2024/05/30 | |
本日:5
昨日:157 総数:455527 |
5年生:花背山の家情報9
野外炊事3。ご飯を洗って水をはり、野菜が切れたらいよいよかまどに火を付けます。これがまた一苦労です。木の組み方、新聞紙や小さな木、お箸づくりの削りかすなど使って何とか着火。準備完了です。もうもうと立ち込める煙「これぞ、野外炊事の醍醐味!」の声が響いていました。「先生ホームページに載せてや」と声をかけてきた子供、「よっしゃ、がんばってる姿とるからな。」ところがかまどの前にきたところで「あー煙たい!無理や」とつい目をふさいでしましました。
5年生:花背山の家情報8
野外炊事の様子2。「玉ねぎの端はどうしたらいいの?」「鶏肉も水で洗うの?」「米の水の量はどうだったっけぇ〜」「玉ねぎで涙が〜」いろいろと慣れない作業に四苦八苦しながらおいしい「鳥のすき焼き風煮」が完成しました。
5年生:花背山の家情報7
いよいよ野外炊事の始まりです。スタッフや先生の指導・注意を受けて活動開始。道具や食材を取って、洗ったり調理してどしゃぶりの雨を吹き飛ばす元気な梅津の子供たちです。
5年生:花背山の家情報6
お箸の完成です。掃除もがんばりました。
特に素晴らしかったのが、皆が出た後に後ろから来た男の子が他の班の床に落ちていたゴミに気づいて自然にそのゴミを掃き集めていたことです。 自然体でそのような行動ができる児童の姿に感動しました。3枚目に今日のとっておきの1枚として紹介します。 5年生:花背山の家情報6
お箸の完成です。掃除もがんばりました。
5年生:花背山の家情報5
「おはしづくり」ズームアップ2。
5年生:花背山の家情報4
「おはしづくり」ズームアップ。
5年生:花背山の家情報3
外は土砂降りの雨。研修室では「おはしづくり」に夢中の梅津小の子供たち。竹をお箸になるように少しずつ削っていきます。けがをしないようにみんな真剣な様子です。
5年生:花背山の家情報2
食後のほっこりタイム。それぞれの部屋でおしゃべりをしたり、虫よけスプレーを外で塗ったりと思い思いに過ごしています。
5年生:花背山の家情報1
全員無事に到着し、入所式も滞りなく予定通りに進行しました。そのあと部屋ごとにシーツを受取宿泊棟へ移動。そして昼食タイムにはおいしそうにおにぎりを食べていました。
|
|