最新更新日:2024/09/27 | |
本日:20
昨日:63 総数:354946 |
5年 きらめき学習1
今日は,総合的な学習「きらめき」の時間に料理人の田村さんに来ていただきました。
子どもたちは「和食のよさ」について調べてきたので,プロの方のご意見を聞けることを楽しみにしていました。 まずは「出汁のうまみ」について教えていただきました。 まず,昆布出汁をいただき,次に昆布とかつお節出汁を,最後にしょうゆと塩を少し加えたものをいただきました。 色や香りの変化,そして口に含んだときの「うまみ」を実感することができ,みんな大喜びでした。 まさに,「和食のよさ」を感じることができたひと時でした。 5年 きらめき学習2
田村さんには,出汁のうまみの他にもたくさんのことを教えていただきました。
子どもたちの目の前でピンピンと元気に生きている車えびを,さっと湯がいてくださいました。 「かわいそう」という声が聞こえる中,どきどきして口に入れるとと「おいしい!」という声があちこちで聞こえました。 「命をいただくとは,こういうことなんだよ。全ての命に感謝して食べ物をいただこう。」と田村さんに教えていただきました。 貴重な体験でした。 他にも,包丁の使い方,節句の意味などもわかりやすく教えていただきました。 伝統的な「和食のよさ」をたくさん学習することができました。 日本人として和食を大切に感じ,これからの学習を進めていきたいです。 5・6年 雅楽鑑賞
今日は,地域の方に雅楽の演奏を聞かせていただきました。
「雅楽ってどんな音楽だろう。」演奏を聞く前からとても楽しみにしました。 日本に古くから伝わる楽器を紹介していただき,音色の美しさを感じることができました。 これをきっかけに,日本に伝わる楽器や音楽に興味をもってほしいと思います。 学級閉鎖のお知らせ
インフルエンザの為,学級閉鎖を行います。
|
|