最新更新日:2024/08/23 | |
本日:11
昨日:32 総数:632009 |
部活動のページ バレー&バスケット
11月22日(金)
卒業生(栗陵中)が練習にきてくれました。 バレーボールは,中学生がトスをあげてくれて,一緒にアタック練習をしました。 バスケットボールは,試合形式での練習に参加してくれました。 子どもたちにとっては,とても刺激になる中学生のプレーです。 今日の給食
11月22日(金)
「ごはん」「みそしる」 「ヒレカツ」「ソティ」「牛乳」 今日は,給食感謝の献立です。 毎日おいしく食事ができる喜びと,食べ物の命やはたらく人々に心をこめて感謝することが大事です。 「いただきます」「ごちそうさま」しっかりあいさつをしましょう。 食べ物や食器などを大切にあつかうことや,残さず食べることで,感謝の気持ちを表しましょう。 今日の「ヒレカツ」は,給食室で豚肉に一枚ずつころもをつけて油であげていただきました。 5年のページ What's this ?
11月22日(金)
ALTのマシュー先生が来てくださり,5年2組で授業をしてくださいました。 What’s this ? 今日はいろいろな単語を覚えるためにクイズ形式で授業が進みました。 4組のページ 自立活動 校内サーキット
11月22日(金)
2校時に自立活動で,運動場に出て校内サーキットをしました。 その途中にうさぎ小屋に寄って,お世話もしました。 5年のページ おいしいね毎日の食事2
11月22日(金)
下ごしらえに時間がかかりましたが,火をつけたら,ごはんもみそ汁もあっという間にできあがりました。 野外炊事とは違って,ガスコンロは便利です。どの班も上手に時間内にできあがりました。 5年のページ おいしいね毎日の食事
11月22日(金)
家庭科「おいしいね毎日の食事」の学習で,今日は調理実習でした。 調理メニューは,「ごはん」と「みそしる」です。 野外炊事で何度もごはんを炊いた経験がある5年生ですが,今日は,熱に強いガラス鍋を使って,お米からごはんが炊ける様子を観察しました。 また,みそしるは,本格的にだしじゃこからだしを取って作りました。 3年のページ すがたを変える大豆
11月22日(金)
国語で「すがたを変える大豆」の学習をしています。 大豆がいろいろな食べ物に変わっていくことを知り,驚き仰天です。もっともっと調べたくなりました。 筆者の思いをみんなで考えながら,学習が進んでいます。 1年のページ なわとび学習
11月22日(金)
なわとび学習がはじまっています。 今日は,その場跳びでなく,走って跳ぶなわとびに挑戦しました。 先生が示範した跳び方をまねて,楽しく跳んでいました。 4年のページ 事故や事件を防ぐために
11月22日(金)
社会科で事故や事件を防ぐための,警察や消防署の学習をしています。 今日は,指令センターのくわしい組織や活動を興味を持って学習していました。 2年のページ 紙版画の下絵作り
11月22日(金)
紙はんがの制作に取りかかっています。2組では,鏡を見ながら,顔の形,目や鼻の位置を確認しながら下絵を描いていました。 「シャボン玉をふく人物」を紙はんがで作るそうです。 |
|