![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:57 総数:372715 |
三色ゼリー
今日の給食には,年に一回の「三色ゼリー」が付きました。
ピンク色と白,緑の三色のゼリーをどうやって食べるか 前日から悩んでいる子や 一年で一番楽しみにしているという子もありました。 ![]() ![]() 行事献立 「ひなまつり」(その2)
「ひなまつり」の行事献立だったので,
給食調理員さんから「ひなまつりのメッセージカード」をもらいました。 ![]() ![]() 行事献立 「ひなまつり」(その1)
今日は「ひなまつり」の行事献立で,
「胚芽米ごはん,牛乳, ちらしずしの具,ツナそぼろ,すまし汁,三色ゼリー」 でした。 ごはんに具を自分で混ぜて「ちらしずし」にして, 甘辛く味付けした「ツナそぼろ」をのせて食べました。 「2月の給食で一番楽しみにしてました。」という声もありました。 ![]() ![]() ![]() すいとん
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,にしんの煮つけ,すいとん」 でした。 「すいとん」は,食べ物が不足していた時代に食べられていました。 今日の給食では,小麦粉と片くり粉を使ってすいとんを手作りしました。 「にしんの煮つけ」は,骨まで柔らかく食べやすかったようでした。 魚の煮汁を増やしている子も多く,甘辛い味がごはんによく合い人気でした。 ![]() ![]() ![]() ハッピーキャロット???
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,きのこのクリームシチュー,ほうれん草のソテー」 でした。 しめじ,生しいたけを使った「きのこのクリームシチュー」は, 子どもたちに大人気でした。 シチューの中の人参は,色んな形の形抜き人参がたくさん入っていたので, みんなに「ハッピー」が当たった日でした。 ![]() ![]() ![]() 豆乳鍋
豆乳を使った「豆乳鍋」は,大人気でした。
うどんが入っていたので気に入ってくれた子も多かったです。 ![]() ![]() ![]() きつね丼
今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,きつね丼の具,豆乳鍋」 でした。 セルフ丼の献立だったので, 具をごはんにのせて「きつね丼」にして食べました。 ![]() ![]() キャベツのみそ汁
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,鶏肉のあまから煮, 野菜のきんぴら,キャベツのみそ汁」 でした。 キャベツを使ったみそ汁は, 「キャベツが甘くておいしかったです。」 「またキャベツのみそ汁を作ってください。」 などの感想があり,子どもたちに好評でした。 ![]() ![]() ![]() 花菜のすまし汁
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,おから,花菜のすまし汁」 でした。 「花菜」は春をつげる野菜のひとつでほろ苦い味が特徴です。 今日の給食では,すまし汁に花菜を使いました。 「緑がきれいで春っぽい。」と話している子もあり, まだ少し寒いですが,春の訪れを感じてまらえたようでした。 ![]() ![]() ![]() 人気のわかめスープ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉みそいため,わかめスープ」 でした。 「トック」は,薄くスライスした韓国・朝鮮のお餅です。 今日の給食では,「わかめスープ」にこのトックを使いました。 トックは好きだという子が多く, いくつか種類のあるわかめスープの中では一番人気のようです。 ![]() ![]() ![]() |
|