![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:139 総数:720236 |
お別れ給食会への招待状![]() 生徒達の「もうすぐ卒業します。最後に,僕達と一緒に給食を食べて下さい。」という言葉がとても嬉しく,また寂しく感じます。 高等部3年生の最後の給食は,3月6日(木)となります。 ![]() 高等部「3年生を送る会」
2月27日(木)高等部「3年生を送る会」が行われました。来週に高等部卒業式を控え、下級生の歌やダンス、フラッグ、また、手作りプレゼントを渡すことで3年生に感謝や激励の気持を伝えました。3年生からは、各クラスの寸劇やメッセージで進路に対する気持ちや下級生への思いを伝えました。また、和太鼓演奏や生徒会企画、全員合唱で会場が一つになり3年生へのお祝いの気持ちでいっぱいになりました。
![]() ![]() ![]() チキンカツサンドを作ろう![]() 今日は,パンに切り目を入れてソテーとチキンカツをはさめば「チキンカツサンド」になる献立でした。児童・生徒達は,チキンカツサンドの作り方のプリントを見ながら,スプーンなどを使って切り目を入れ,楽しそうに作っていました。 パンが少し苦手な子達も,チキンカツと一緒にすると食べやすかったようです。 第2回生産デザインユニット展が開催されています
2月24日(月)高等部ワークスタディー染織デザイン班と陶芸班の1年生による生産デザインの第2回作品展が本日より京都銀行 東山支店内ホール(東山区広道通松原上ル辰巳町105)で銀行業務時間の間、開催されています。生徒一人一人のクリエイティブな感性と、作品として創り出そうとする意欲を大切にして授業が行われています。今週28日(金)まで開催されていますので、是非、生徒たちの頑張りをご覧ください。
![]() 宇治川マラソン完走
2月24日(月)第30回記念宇治川マラソン大会が昨日2月23日(日)に開催され、中学部・高等部生徒が参加しました。力に応じて5Km・10Kmにチャレンジし,春を感じる日差しの中、参加生徒全員、完走することができました。多くのランナーに囲まれて力いっぱい走り、爽快感と達成感を感じたことと思います。
![]() ![]() 山科区民芸能フェア「和太鼓」参加
2月24日(月)ふれあい“やましな”2014区民ふれあい文化祭「区民芸能フェア」が昨日23日(日)に東部文化会館で行われ高等部東タイム和太鼓グループが出演しました。動きのある演目で力いっぱい演奏する姿に会場からは大きな拍手をいただきました。大きなステージでの発表は、緊張の中にも達成感を大いに感じることができました。ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。
![]() ![]() 全京都卓球バレー協会交流大会
2月24日(月)京都市障害者スポーツセンターに於いて、昨日2月23日(日)全京都卓球バレー協会交流大会が行われました。本年度最後の試合となり、たくさんの生徒の参加があり、他校生徒との交流、一年間の練習の総仕上げとして力いっぱいに試合に臨むことができました。保護者の方々には、得点係などでご協力いただき、ありがとうざいました。
![]() ![]() 家庭教育講座を開催しました。
2月18日(火)家庭教育講座を開催しました。講師として本校の元PTA会長・板野美由紀氏をお招きし「親ばかバンザイ!子どもの味方になるために」と題して,板野氏御自身の子育ての実体験をユーモアたっぷりに御講演頂きました。御参加頂いた方からは「実体験なのですごく身近に感じた」「是非また聞きたい」との声が続出しました。講演の後,「簡単」「安い」「おいしい」と三拍子そろったECOクッキングを実演して頂き,それを味わいながらの懇談の場はとても和やかで,皆様にとって有意義な時間となりました。
![]() ![]() ![]() 給食はどのように作られているのかな?
給食が,どのようにして作られているのかをまとめた動画を各クラスで上映しました。
野菜の下処理から,それぞれの形態に合わせた大きさに切るところ,ゆでたり,焼いたり,煮たりといろいろな調理の場面を紹介しました。また,給食には調理員さん・配膳員さん・トラックの運転手さん・パン屋さん・牛乳屋さん・栄養士の先生など多くの人が携わっていることも伝えました。 生徒達の中には,「僕は,おいしい給食をありがとうの気持ちをもって食べたいと思います。」と感想を教えてくれた子もいました。 ![]() ![]() 新献立〜肉だんごの汁ビーフン〜![]() ![]() 煮たてたスープの中に,肉だんごを作りながら入れ,さらに野菜もたっぷり加えて仕上げています。教室で,お椀にビーフンを入れて,肉だんごの入ったスープをかけて食べます。ビーフンは,米粉から作られているので,そうめんとはまた違う食感を楽しむことができます。 |
|