最新更新日:2024/11/05 | |
本日:5
昨日:43 総数:404846 |
5年生からのおすすめ☆5年生は,国語の学習で校区のおすすめを調べて,1年生に発表するためにまとめてくれたそうです。 それを,1年生にも分かりやすく,しっかり伝えてくれました! 写真があったり,それぞれのエピソードがあったりして,1年生も楽しく聞くことができました。 5年生のみなさん,ありがとうございました!! 2月26日(木)今日の給食献立
黒糖コッペパン
牛乳 チリコンカーン ひじきのホットマリネ チーズ 2月25日(火)今日の給食献立
ごはん
牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 給食室厨房
学校給食は、毎日、決められた作業工程表に従って調理が進められています。今日は「がんもどきのあんかけ」。手間のかかる献立の一つです。とうふ、鶏ひき肉、おから等を味つけしてこねたものを小さく小分けしていきます。その数およそ1000個。数が多いので、できたものから油で揚げていきます。がんもどきの中まで熱がしっかり通っているかどうか棒温度計を挿して80度以上であることを確かめながら繰り返し続きます。
豚汁の火加減と配管の時間を考えながら、今日も安全でおいしい給食づくりに心掛けています。 2月24日(月)今日の給食献立
麦ごはん
牛乳 チキンカレー 小松菜のソテー 2月21日(金)今日の給食献立
きつね丼
牛乳 豆乳鍋 2分の1成人式をしました。
今日は2分の1成人式でした。それぞれが、将来の夢や、なりたい自分について発表しました。どの子も今までの学習を生かして、一生懸命発表しました。
「自分たちの自分たちによる自分たちのための2分の1成人式」を自らの手で成功させてくれました。一生懸命な姿に感動しました。お家の方も応援していただき、お忙しい中参観に来て下さり、ありがとうございました。 土曜自由参観 2月15日(土)
土曜参観の日に合わせて,6年生は,総合的学習の食育で育ててきた『九条ねぎ』を収穫し,参観に来られた保護者の皆様にも買っていただきました。とてもりっぱに成長し美味しそうなねぎでした。保護者や地域の皆様に大好評でした。
造形展 2月14日(金),15日(土)
今年の造形展の2日目は,15日の「土曜自由参観」と同時に開催しました。
たくさんの保護者や地域の皆様に来校していただき,子どもたちの作品を鑑賞して,賞賛や励ましのお言葉をいただきました。 2月14日(金)今日の給食献立
ごはん
牛乳 鶏肉のあまから煮 野菜のきんぴら キャベツのみそ汁 |
|