最新更新日:2024/05/31 | |
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すいとん
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,にしんの煮つけ,すいとん」 でした。 「すいとん」は,食べ物が不足していた時代に食べられていました。 今日の給食では,小麦粉と片くり粉を使ってすいとんを手作りしました。 「にしんの煮つけ」は,骨まで柔らかく食べやすかったようでした。 魚の煮汁を増やしている子も多く,甘辛い味がごはんによく合い人気でした。 ハッピーキャロット???
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,きのこのクリームシチュー,ほうれん草のソテー」 でした。 しめじ,生しいたけを使った「きのこのクリームシチュー」は, 子どもたちに大人気でした。 シチューの中の人参は,色んな形の形抜き人参がたくさん入っていたので, みんなに「ハッピー」が当たった日でした。 豆乳鍋
豆乳を使った「豆乳鍋」は,大人気でした。
うどんが入っていたので気に入ってくれた子も多かったです。 きつね丼
今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,きつね丼の具,豆乳鍋」 でした。 セルフ丼の献立だったので, 具をごはんにのせて「きつね丼」にして食べました。 キャベツのみそ汁
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,鶏肉のあまから煮, 野菜のきんぴら,キャベツのみそ汁」 でした。 キャベツを使ったみそ汁は, 「キャベツが甘くておいしかったです。」 「またキャベツのみそ汁を作ってください。」 などの感想があり,子どもたちに好評でした。 花菜のすまし汁
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,おから,花菜のすまし汁」 でした。 「花菜」は春をつげる野菜のひとつでほろ苦い味が特徴です。 今日の給食では,すまし汁に花菜を使いました。 「緑がきれいで春っぽい。」と話している子もあり, まだ少し寒いですが,春の訪れを感じてまらえたようでした。 人気のわかめスープ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉みそいため,わかめスープ」 でした。 「トック」は,薄くスライスした韓国・朝鮮のお餅です。 今日の給食では,「わかめスープ」にこのトックを使いました。 トックは好きだという子が多く, いくつか種類のあるわかめスープの中では一番人気のようです。 ラッキー人参
今日は「コーンチャウダー」に
ハート形の「ラッキー人参」がありました。 クラスでこの人参が当たったラッキーな人には, 給食室から手作りの「人参のしおり」がもらえました。 ハムサンド
今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ハムサンドの具,コーンチャウダー」 でした。 給食のセルフサンドは,自分で具をパンにはさんで食べます。 今日は,キャベツと玉ねぎ,ハムを使った具で, マヨネーズを混ぜて「ハムサンド」にして食べました。 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part8〜
6年生の子どもたちの作品です!
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