最新更新日:2024/11/01 | |
本日:20
昨日:26 総数:635808 |
1年のページ むかしあそび
2月20日(木)
生活科で「むかしあそび」をしました。これまで,練習してきたのでうまいものです。 「こま回し」「お手玉」「けん玉」を得意げにやっていました。 入学式の時に,新1年生に披露するのかな? 今日も元気に中間マラソン
2月20日(木)
風邪・インフルエンザでの欠席数が減りました。今日も中間マラソンをがんばっています。 2/26(水)の持久走(マラソン)大会まで,あと1週間です。体育の時間にコースの試走もはじまっています。 がんばれ醍醐西っ子!寒さに負けるな! 今日の給食
2月19日(水)
「ごはん」「豆乳なべ」 「キツネ丼の具」「牛乳」 給食に出てくる丼(どんぶり) 「キツネ丼」「牛丼」「鳥そぼろ丼」「ツナそぼろ丼」 丼(どんぶり)にすると,ごはんがやわらかくなりますが,よくかんで食べるようにしましょう。 国語科自主研究発表会3
2月19日(水)
公開授業後は,参会者の先生方に本校の研究の取組を発表し,そして,本校が目指している授業のユニバーサルデザイン(どの子もわかる,参加できる授業の進め方)についての研修会を実施しました。授業のユニバーサルデザインの創始者である先生をお招きして,ご講演をいただき,具体的な授業の進め方のお話を聴かせていただきました。 国語科自主研究発表会2
2月19日(水)
本校は,どの子にもわかる授業作り,クラス全員が参加できる授業をめざして,国語科を核にして研究に取り組んでいます。 そのために,子どもの意欲を引き出す,授業の構築に力を入れています。昨日の公開授業は,いろいろな工夫(しかけ)を取り入れた授業を行いました。 参観の先生方からも,今後の授業に活かせる多くのご意見・感想をいただきました。 国語科自主研究発表会1
2月19日(水)
昨日2/18(火)に本校で,豊かな学びリーディングスクール国語科自主研究発表会が実施されました。 京都市内ばかりでなく,他府県からも約90名の先生方が来校され,4組,1年,5年,6年生の授業を参観していただきました。 教室に入りけれないほどの先生方に囲まれて,子どもたちも相当緊張していたようですが,どのクラスも集中して取り組んでくれました。 4組のページ プレゼント作り
2月19日(水)
3/7(金)に支部10校の育成学級合同の「6年生おわかれ会」が予定されています。今,お世話になった6年生に贈るプレゼント作りをしています。 10校の子どもたちが集まり,盛大に6年生を送る毎年恒例の取組です。本校の子どもたちも心をこめて作っています。 今日の給食
2月18日(火)
「コッペパン」「コーンチャウダー」 「ハムサンドの具」「マヨネーズ」「牛乳」 「マヨネーズ」について マヨネーズは油のなかまで,体の中で熱や力のもとになります。 作り方は, 1たまご・酢・塩・こしょうをよくまぜる。 2油を少しずつ入れ,とろりとするまでよく混ぜると出来上がりです。 1年のページ にょきにょきとびだせ!
2月18日(火)
図工でビニールの袋や手袋をお面につけて,吹きだしお面を作っています。みんな楽しそうに作っている最中に,ストローで空気を入れて,ためしながら作っていました。 3年のページ ふしぎたんていだん
2月18日(火)
国語で役に立ちそうな本を使って,自分のふしぎについて調べています。 今日は図書館に行って役に立つ本をさがしました。 |
|