![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:57 総数:372727 |
キャベツのみそ汁
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,鶏肉のあまから煮, 野菜のきんぴら,キャベツのみそ汁」 でした。 キャベツを使ったみそ汁は, 「キャベツが甘くておいしかったです。」 「またキャベツのみそ汁を作ってください。」 などの感想があり,子どもたちに好評でした。 ![]() ![]() ![]() 花菜のすまし汁
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,おから,花菜のすまし汁」 でした。 「花菜」は春をつげる野菜のひとつでほろ苦い味が特徴です。 今日の給食では,すまし汁に花菜を使いました。 「緑がきれいで春っぽい。」と話している子もあり, まだ少し寒いですが,春の訪れを感じてまらえたようでした。 ![]() ![]() ![]() 人気のわかめスープ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉みそいため,わかめスープ」 でした。 「トック」は,薄くスライスした韓国・朝鮮のお餅です。 今日の給食では,「わかめスープ」にこのトックを使いました。 トックは好きだという子が多く, いくつか種類のあるわかめスープの中では一番人気のようです。 ![]() ![]() ![]() ラッキー人参
今日は「コーンチャウダー」に
ハート形の「ラッキー人参」がありました。 クラスでこの人参が当たったラッキーな人には, 給食室から手作りの「人参のしおり」がもらえました。 ![]() ![]() ![]() ハムサンド
今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ハムサンドの具,コーンチャウダー」 でした。 給食のセルフサンドは,自分で具をパンにはさんで食べます。 今日は,キャベツと玉ねぎ,ハムを使った具で, マヨネーズを混ぜて「ハムサンド」にして食べました。 ![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part8〜
6年生の子どもたちの作品です!
![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part7〜
5年生の子どもたちの作品です!
![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part6〜
4年生の子どもたちの作品です!
![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part5〜
PTAの書道サークルのみなさんの作品と
部活動「伝統文化」の子どもたち,そして文化クラブの 子どもたちの作品です…! ![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part4〜
3年生の子どもたちの作品です!
![]() ![]() ![]() |
|