最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:54 総数:893384 |
けがに気をつけよう!〜児童保健安全委員会より〜
いろいろな場所で起こるけが、ちょっと気をつけるだけで防ぐことができます。
今回の保健安全委員会の活動では、けがが多いところを調べ、写真をとり、気をつけてほしいことをまとめました。なかなかの力作ぞろいです!! 来週の参観・懇談会に来られた時にぜひみてください。職員室前の廊下にはってあります。 (これをはり出してから、廊下を走る子どもが減ったような、、。) 1年生 図画工作「にょきにょきとび出せ」 みんなで鑑賞をしました!
自分が作った作品を,友だちと見せあいっこをしました。
「すごい!面白いね!」と,とても楽しんでいました。 友だちの作品の良いところをたくさん見つけることができました。 1年生 図画工作「にょきにょきとび出せ」 もうすぐ完成!
一所懸命に作っています。
完成が楽しみです! 4年生 とび箱運動1年生 生活科「ふゆもげんきに」 冬みつけをしました!
朝に雪が降っていたので,運動場で冬みつけをしました。
「土が冷たい!」 「木に葉っぱが一枚もついてない!」 「総合遊具の下に生えていた草の色が変わっている!」 「鉄棒が冷たい〜!」 「風が冷たい。強い風やな〜。」 と,様々な冬を感じていました。 給食室からこんにちは 寒い日には・・・
今日は朝から雪が降り続き,とても寒い一日でしたね。こんな日は,温かい汁物がとってもうれしいです。
今日の給食は,『ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・すいとん』でした。 「すいとん」は,戦争や災害などで食べるものが乏しかった時に,主食・副食兼用の食事として炊き出しなどで作られた料理です。 給食では,小麦粉で作っただんごと鶏肉・にんじん・ごぼう・小松菜の入った具だくさんの汁ものです。だんごは小麦粉・かたくり粉・水で練り合わせ,しばらくねかせておきます。それをスプーンで1つずつすくって汁の中に入れていきます。 モチモチした食感のおだんごがとても美味しかったです。 半日入学
13日(木)に行われた,新1年生を迎えての半日入学。緊張した面持ちの中,折り紙や絵を描いたりして,「小学校ではこんな学習をするんだよ」と,少しだけですが,小学校生活の雰囲気を味わってもらいました。
4月まで,もうすぐですね。春が待ち遠しくなりましたね! 5年生 新1年生!いらっしゃ〜い!!
13日(木)の午後に,4月に入学予定の「新1年生」を迎える,半日入学が行われました。5年生はそのお手伝い。4月からぴかぴかの1年生と6年生になるんですね・・・。
緊張した面持ちですが,がんばってくれました! 1年生 生活科「ふゆもげんきに」 凧あげをしたよ!
冬みつけで,冬は風が強くて冷たいということを発見した子どもたち。
インターンシップの先生に,凧の作り方を教えてもらい,凧あげをしました。 寒さに負けず,とても楽しそうに走り回っていました。 1年生 生活科「もうすぐ二年生」 自分ができるようになったことを発表したよ!
「もうすぐ二年生」の学習で,『入学してから自分が出来るようになったこと』の発表会をしました。
鍵盤ハーモニカを演奏できるようになったこと, 全校ダンスが上手におどれるようになったこと, 計算がはやくできるようになったこと, 字を丁寧に書くことができるようになったこと, 給食をたくさん食べることができるようになったこと等, みんなができるようになったことを,心から喜びあいました。 もうすぐ二年生です。自分の成長に自信をもち,今後もきらきらと輝いて欲しいと思います。 |
|