京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up22
昨日:28
総数:565921
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室からこんにちは

画像1
画像2
 今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、平天の煮つけ、京野菜のごまみそかけ」です。
給食では、地産地消を大事にしています。今日の食材は、伝統的な京野菜を使っています。賀茂なす、万願寺とうがらし・・・どこかで聞いたようなから始まり、こんなお料理があるよと知識が広がり・・・、子どもが味で覚えてくれる・・・。
 給食での食育の1例です。

 今日もおいしくいただきました。

★3年・ヒマワリの花★2013/07/18

画像1
★3年・ヒマワリの花★2013/07/18★ミ!
 美しいヒマワリの花の観察をしました。
 しかし,観察対象は高さ2m以上上にあります。
 そんな時に役立つのがICT機器です。
 ヒマワリの花を撮影し,大型画面で見て,みんなで観察をすすめました。
 細部にまでくっきりと映し出されたヒマワリの花を見ると,子どもたちのかく絵がかわります。

★3年・シャボン玉をふく人★2013/07/18

画像1
★3年・シャボン玉をふく人★2013/07/18★ミ!
 シャボン玉をふく人が完成しました!
 個人懇談会で来校の際,鑑賞いただけるように,ろうかに展示しています。
 どうぞ,ごゆっくり鑑賞ください。
 どれも力作! すばらしい作品ばかりです!


★3年・和太鼓ドッコドン★2013/07/17

画像1
★3年・和太鼓ドッコドン★2013/07/17★ミ!
 部活,和太鼓だけが,3年生も入部できます。
 4〜6年生とともに,太鼓をたたいています。
 ドッコドン! ドッコドン! ドコドコドッコドン!
 今は,夏祭りにむけて,発表曲の練習に汗しています。
 発表曲は2曲あるそうです。
 3〜6年生全員でたたく曲。高学年の人だけがたたく曲。
 3年生は,その高学年の迫力ある演奏に,心うばわれているようです。
  

給食室からこんにちは

画像1
 今日のメニューは、「ごはん、牛乳、あじのからあげ、ラタトゥユ、野菜のスープ煮」です。
 『ラタトゥユ』・・・なんだかおしゃれな響きがしますが、あじのから揚げにかけて食べます。鯵は、やわらかく揚げられていて、夏野菜の入った『ラタトゥユ』と一緒になって、おいしさが増します。
 手間もかかりますが、その分おいしい笑顔が広がることを願って、給食室では、この暑さと戦いながら、調理に励んでいます。

つばさ 「プリント検定」

画像1画像2画像3
今日は,つばさ学級のプリント検定でした。
4月から6月までの分の,算数と国語の学習プリントを,校長先生と教頭先生に見てもらいました。
校長先生からも教頭先生からも,
「こんな勉強をしているんだね,よく頑張っているね。」
と,たくさんほめてもらい,花丸をもらいました。

どの子も,分厚いプリントの束を,大事そうにかかえて戻ってきました。
みんな,この4か月間でどんどん新しい学習に取り組んでいます。その成長の様子がよくわかる学習プリントです。
持ち帰った時に,ぜひ一緒に振り返ってみてください。

★3年・シャボン玉をふく人★2013/07/17

画像1
★3年・シャボン玉をふく人★2013/07/17★ミ!
 シャボン玉をふく人,仕上げの段階です。
 苦労の連続だったと思います。
 いろんなポイントを乗り越えてきました。
 ひとりひとりの絵にその苦労のようすをはっきりとみることができます。
 どの作品も,すばらしい作品です!



★3年・ヒマワリの前で★2013/07/17

画像1
★3年・ヒマワリの前で★2013/07/17★ミ!
 美しく咲くヒマワリの前で写真をとリました。
 ヒマワリのせたけは,2m20cmを突破しました。
 教室のヒマワリのせたけは,約90cm。
 どちらのヒマワリも自分の命を精一杯輝かせています!
 

★3年・手紙を書こう★2013/07/17

画像1
★3年・手紙を書こう★2013/07/17★ミ!
 用件や気持ちか伝わるように手紙を書こう!という国語の学習です。
 手紙には,長い間に定まった型があります。
 その型とは、
 1)はじめのあいさつ
 2)本文
 3)むすびのあいさつ
 4)後づけ
 です。
 その型について学習し,まず,教科書の手紙見本をそのまましっかり視写しました。
 そして,総合的な学習の時間に見学した醤油屋さんあてに,お礼の手紙をかきました。
 次回は,宛名の書き方の学習をします。

給食室からこんにちは

画像1
 今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、えびととうふのケチャップ煮、ほうれん草ともやしのナムル、じゃこ」です。
 えびととうふのケチャップ煮は、中華風でえびのプリプリ感を生かして、甘酸っぱいお味です。ほうれん草ともやしのナムルは、もやしとほうれん草が相性がよくてもやしのシャキシャキ感がとてもいいです。
 暑い夏、食欲がなくなりがちですが、給食をもりもり食べて、夏バテ防止です!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 大なわ大会(つばさ&低学年,中間休み)⇒インフルエンザによる閉鎖学級があるため,2/25(火)に延期
2/22 PTA親子ふれあい活動(午前,ゲームや豚汁♪)
支部部活動交流会卓球の部(伏見南浜小学校にて)
2/23 人づくりフォーラム(13:30〜16:30,みやこめっせ)
2/25 校内作品展(9:00〜17:00,本校体育館)
授業参観5校時〜学級懇談会(つばさ,2・3年)⇒1年生は3月5日(水)に延期します。
大なわ大会(つばさ&低学年)は3月4日(火)に再延期します。
1年2組学級閉鎖
2/26 校内作品展(9:00〜17:00,本校体育館)
授業参観5校時〜学級懇談会(高学年)
1年2組学級閉鎖
2/27 校内作品展(9:00〜12:00,本校体育館)
1年2組学級閉鎖

学校経営方針

おたより

学校だより

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

★学習コーナー★

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp