最新更新日:2024/05/30 | |
本日:39
昨日:104 総数:658563 |
給食室よりミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソテー 「ボルシチ」はウクライナ料理です。フランスのブイヤベース、タイのトムヤンクンとならぶ世界三大スープのひとつです。 持久走大会の後でもあり、給食が待ち遠しかったと、あつあつの「ボルシチ」をしっかり食べてくれました。 給食室より麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁 今日は「一汁二菜」でした。ごはん(主食)とおかず二品(主菜・副菜)汁物の揃った食事の形の事です。バランス良く栄養をとるこたができる、日本で昔から食べられてきた食事の形です。 給食室よりチーズコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ 「スパイシーチキン」はカレー粉・ヨーグルト・塩・淡口醤油で漬け込んだ鶏肉をサクッと揚げました。 「ミネストローネ」はイタリア料理です。「具だくさん」という意味があります。色々な野菜と米やパスタなどを煮込んだスープです。給食ではトマト味のスープにベーコン・野菜・マカロニ・手亡豆をいれました。星型のハッピーキャロット(幸せの人参)も入りました☆ 40周年をお祝いする会 読み聞かせ読み聞かせサークル「もこもこ」の方に 来ていただきました。 「めっきらもっきらどーんどん」を 人形を使って、楽しく、おもしろく 読み聞かせしていただきました。 とても上手な語り口で、 子どもたちも笑ったり、一緒に口ずさんだり… 楽しい時間を過ごすことができました☆ 梅津北小学校 創立40周年をお祝いする会梅津北小学校は今年度で創立40周年を迎えました。 それを祝って、本校では記念行事をしてきました。 今回の「お祝いする会」では、 来賓の方々にも来ていただき、 梅津北小学校の歴史について 少しお話をしていただきました。 昔の小学校の様子に 子どもたちからも驚きの声があがりました。 また、記念品ということで下敷きも いただきました。 これからも梅津北小学校が50年、60年と 歴史を刻んでいくような学校づくりをしていきたいと思います。 エコライフチャレンジ
エコライフチャレンジでは,気候ネットワークの方に,
環境にやさしい暮らしについて,教えていただきました。 クイズに挑戦したりして,楽しく学習できました。 【図書館より】古本市の開催古い本や やぶれているがまだ読める本が たくさん集まりました。 捨てるにはもったいないので… 古本市として、子どもたちに 持ち帰らせることにしました☆ 初日から大盛況!! 少し難しそうな本や 今まで読んだことのないジャンルの本でも 嬉しそうに持ち帰っていました。 お家でも大切に読んでほしいと思います。 【図書館より】2013年の漢字
漢字検定協会から
2013年を漢字一文字であらわす “今年の漢字”が発表されました。 今年は『輪』 東京オリンピック承知や 笑っていいとも(友だちの輪)の終了 東北楽天イーグルスの優勝などが 理由にあげられています。 毎年清水寺で発表されることも 一般投票で決まることも 子どもたちは知らなかったみたいです。 今年をふりかえって… みなさんならどんな漢字を選びますか?? 給食室より
12月17日(火)の献立
炊きこみ五目ごはん 牛乳 豚汁 みかん 今日の「炊きこみ五目ごはん」は、台風にそなえて学校で保管しておいた米や缶詰、乾燥野菜(にんじん・しいたけ)、まぐろフレークを使って作りました。 「豚汁」には、保管しておいた乾燥野菜(ごぼう・小松菜)の他に、豚肉・たまねぎ・大根も加えました。 給食室より
12月16日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャーツァントウフ) わかめスープ 家常豆腐(ジャーツァントウフ)は、中国の家庭でよく食べられる料理です。 給食では、にんにく・豚肉・にんじん・たけのこ・たまねぎを炒め、だしで煮た厚あげを入れ、ピリカラ味のみそで味付けしています。 ごはんによく合うおかずでした。 |
|