![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:67 総数:630020 |
今日の給食
2月19日(水)
「ごはん」「豆乳なべ」 「キツネ丼の具」「牛乳」 給食に出てくる丼(どんぶり) 「キツネ丼」「牛丼」「鳥そぼろ丼」「ツナそぼろ丼」 丼(どんぶり)にすると,ごはんがやわらかくなりますが,よくかんで食べるようにしましょう。 ![]() 国語科自主研究発表会3
2月19日(水)
公開授業後は,参会者の先生方に本校の研究の取組を発表し,そして,本校が目指している授業のユニバーサルデザイン(どの子もわかる,参加できる授業の進め方)についての研修会を実施しました。授業のユニバーサルデザインの創始者である先生をお招きして,ご講演をいただき,具体的な授業の進め方のお話を聴かせていただきました。 ![]() ![]() 国語科自主研究発表会2
2月19日(水)
本校は,どの子にもわかる授業作り,クラス全員が参加できる授業をめざして,国語科を核にして研究に取り組んでいます。 そのために,子どもの意欲を引き出す,授業の構築に力を入れています。昨日の公開授業は,いろいろな工夫(しかけ)を取り入れた授業を行いました。 参観の先生方からも,今後の授業に活かせる多くのご意見・感想をいただきました。 ![]() ![]() 国語科自主研究発表会1
2月19日(水)
昨日2/18(火)に本校で,豊かな学びリーディングスクール国語科自主研究発表会が実施されました。 京都市内ばかりでなく,他府県からも約90名の先生方が来校され,4組,1年,5年,6年生の授業を参観していただきました。 教室に入りけれないほどの先生方に囲まれて,子どもたちも相当緊張していたようですが,どのクラスも集中して取り組んでくれました。 ![]() ![]() 4組のページ プレゼント作り
2月19日(水)
3/7(金)に支部10校の育成学級合同の「6年生おわかれ会」が予定されています。今,お世話になった6年生に贈るプレゼント作りをしています。 10校の子どもたちが集まり,盛大に6年生を送る毎年恒例の取組です。本校の子どもたちも心をこめて作っています。 ![]() 今日の給食
2月18日(火)
「コッペパン」「コーンチャウダー」 「ハムサンドの具」「マヨネーズ」「牛乳」 「マヨネーズ」について マヨネーズは油のなかまで,体の中で熱や力のもとになります。 作り方は, 1たまご・酢・塩・こしょうをよくまぜる。 2油を少しずつ入れ,とろりとするまでよく混ぜると出来上がりです。 ![]() 1年のページ にょきにょきとびだせ!
2月18日(火)
図工でビニールの袋や手袋をお面につけて,吹きだしお面を作っています。みんな楽しそうに作っている最中に,ストローで空気を入れて,ためしながら作っていました。 ![]() ![]() ![]() 3年のページ ふしぎたんていだん
2月18日(火)
国語で役に立ちそうな本を使って,自分のふしぎについて調べています。 今日は図書館に行って役に立つ本をさがしました。 ![]() ![]() ![]() 6年のページ 量の単位 難しい!
2月18日(火)
6年生は,1,2組とも「量の単位」の学習に取り組んでいました。体積の単位は?大きな単位に変えたら何倍しなければならない?? 機械的に覚えるのでなく,なぜそうなるのか?しっかり理解しなければ身につかない単元です。 ![]() ![]() 5年のページ 朝一番の学習は?
2月18日(火)
1組は,社会で「社会を変える情報」の学習で様々なメディアについてグループ学習をしていました。 2組は,子どもたちが苦手とする,割合の文章題です。20万円の商品の10%引きは?さらに20%引いたら??みんなで頭をひねって考えていました。 ![]() ![]() |
|