![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:140 総数:827184 |
大雪です![]() ![]() ![]() 雪が大好きな児童生徒達は大喜びで,先生や友達と雪合戦を楽しんだり,雪だるまを作ったりしました。 しかし,関東方面は雪の被害で大変ご苦労されているとの事,お知り合いや御親戚がいらっしゃる方はご心配なことと思います。1日も早い復旧・回復をお祈りしております。 あいさつ運動![]() ![]() 最終日の14日は大雪。スクールバスも遅れて大変でしたが,早く登校できた児童生徒たちはいつも通り大きな声であいさつをして,寒さを吹き飛ばしてくれました。 呉竹ふれあいガーデニング活動報告〜きりかえし〜![]() ![]() まず,この日の作業の意味が分かるように,微生物が「お弁当」(発酵を促進する物=米ぬか・水・堆肥)を食べると温度が60〜70度に上がり,落ち葉が分解されることなどをパワーポイントの資料を見ながら学びました。 次に,実際に作業をしました。友だちと力を合わせたり,状況を見て自分のするべきことを見つけて活動したりと,力強く積極的に活動する姿がたくさん見られました。 また,試験的に米ぬかを混ぜておいた落ち葉の温度が40度まで上がっていたため,手をつっこんで「あったか〜い!」「お風呂の温度やね〜。」「これより熱くなるんだね!」等と確認し合いました。 今回は4つの箱のうち1箱だけ切り返しをしました。今年度中は,この高等部「役割メンテナンス」のユニットの生徒があと2回作業を進める予定です。 小学部6年生交流給食〜2月4日のこんだて〜![]() ![]() ![]() 普段のクリームシチューのルーは,脱脂粉乳を使って作っていますが,今日は豆乳で作りました。まろやかに仕上がっていて,冬野菜の大根が入り,喜んで食べていました。 小学部での思い出を作りということで,小学部6年生が1年生と一緒にランチルームで給食を食べていました。いつもよりもたくさんの人数で食べることができ,とてもうれしそうで,おいしい笑顔がたくさんあふれていました。 今日は節分〜2月3日のこんだて〜![]() 春のはじまりの日を「立春」と言い,その前の日が「節分」です。節分には,いわしの頭とひいらぎの葉で作った「やいかがし」を玄関に飾り,習わしがあります。鬼が苦手ないわしのにおいとひいらぎのトゲを恐れて,家の中に入らないと言う言い伝えからです。 また,炒った大豆をなげて,鬼を追い払い,「炒り豆」と焼いたいわしを食べて,1年間元気に過ごせるように願います。給食では,いわしのつみれを使い,さんが焼きにして,小骨が多いいわしですが,食べやすくしています。 ![]() 新献立登場〜1月28日のこんだて〜![]() 1月の新献立である「チキンのマーマレード煮」が登場しました。 塩こしょうをした鶏肉を玉ねぎと黄ピーマンとともに炒めて,マーマレードなどの調味料を加えて仕上げています。特別食は,鶏肉をパテ状にしています。 「どんな味だろう」「マーマレードって,料理に合うの?」「「おしゃれな感じがする」などいろいろな声が,献立表を配った時から聞こえてきた献立です。 そして,食べた感想はというと,「甘すぎなくておいしい」「ほんのりマーマレードを感じて,さっぱり」「ソースとして,フライにかけてもおいしいかも」と新献立が生まれそうな意見が帰ってきました。 ![]() 高等部ライフスタディ「役割活動」![]() ![]() 「役割活動」には,メンテナンス,軽作業,リサイクルの3つのユニットがあります。 メンテナンスユニットは,教室の床や窓の清掃を中心に取り組んでいます。また,時には特別教室の机をピカピカに拭いてくれています。 軽作業ユニットでは,リサイクル古封筒の宛名欄貼り,給食カレンダーの綴じ作業等,依頼された仕事を分担して取り組んでいます。校内に設置された自動販売機の商品補充やメンテナンスもしています。 リサイクルユニットでは,自動販売機横と2階の空きペットボトルBOXから,使用済みのペットボトルを回収し,ラベル剥がしや洗浄等の作業をしています。洗浄したペットボトルはふしみ学園まで届けに行きます。 上の写真は,軽作業ユニットが自動販売機の商品補充作業をしている様子です。日本防炎協会から寄贈していただいた「防炎エプロン」に,まずアイロンプリントで商品ロゴマークを貼り付け,それから担当生徒全員で着用して作業に取り組みました。お揃いのロゴ付きエプロンを着用することで,また一段と役割意識を持ち,意欲的に取り組んでいる様子でした。 呉竹ふれあいガーデニング活動報告〜「腐葉土づくり学習会」の実施〜![]() ![]() ![]() 元々,本校としては,グランド芝生化に伴って大量に発生するようになった芝や,校内・学校周辺で出る落ち葉を利用して「腐葉土」を作り,畑等で使用することを計画していました。しかし,それは「腐葉土」ではなく,作物の成長に有益な「堆肥」であるとのご指摘を頂き,「簡単で難しい『堆肥』の作り方」という題でご講演をいただきました。溝口様には「『堆肥』を作る方法は,『落ち葉・芝・雑草』等の原料に 1.水分量の調整・破砕 2.分解を促進する物を加えながら積む 3.切り返す,という『簡単な』もの。しかし,均質で,効果が高く,害がない『堆肥』を作るには,気温や原料等によって水分量や分解を促進する物を変える等,手間がかる。ね,簡単で難しいでしょ。」と,科学的な興味をそそられるお話をたくさんしていただきました。その後,実技として,一般に「堆肥」「腐葉土」として売られている物を見比べたり,実際に腐葉土枠のところで発酵温度を確かめたりしました。 この学習会を受けて,まずは,一旦発酵温度を60〜70度程にまで上げるために,分解を促進するものや水分を加えての切り返しをしたいと考えています。 正月料理にこめられた願い〜1月10日のこんだて〜![]() ![]() ごぼうは,細長く地中にしっかりと根をはります。その様子から,「長く幸せに暮らせますように」という願いがこめられています。 京都の雑煮の特徴は,白みそ仕立てで,「争いをさけて丸くおさまりますように」と丸いもちを入れるところです。給食では,さといもと,京都産の金時にんじん,水菜を入れ,白みそを使った京風のみそ汁にしました。赤・緑・白のコントラストがきれいで,ほんのりと甘みがあり,子どもたちもお気に入りでした。 平成26年のスタートです
あけましておめでとうございます。
本校では,1月7日より授業が始まりました。初日は,2時間目に全校児童生徒集会を行いました。 まず,校長先生から新年の挨拶がありました。その中で,このたびアイスホッケーで国体出場が決定した,高等部2年生川村淳君の紹介があり,全校児童生徒が拍手で激励しました。 引き続き,高等部生徒会本部役員がはっぴ姿でおみこしを担いで登場。獅子舞まで登場して,みんなびっくり,大喜びでした。 パフォーマンスに引き続き,クイズ形式で,生徒会の新しいテーマを発表しました。 今年も,児童生徒会活動を盛り上げて行きたいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|