![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:734 総数:685377 |
雛飾り![]() 今日は,一日雪が降っていましたが,図書室に入ると,ぱっと明るくなり,春を思わせる気持ちになりました。 2月25日・26日・27日と自由参観です。ぜひ,図書室にお立ち寄りください。 ベルマーク回収作業
2月6日(木)・7日(金)・8日(土)の3日間,多目的ホールでベルマークの仕分作業をしていただいています。
各家庭でご協力いただいたベルマークを,小さなものは,種類ごとにたまごパックに仕分けをされます。次に,10点ごとにセロテープで止めるという大変時間のかかる作業をしていただいています。ありがとうございます。 明日,8日(土)の午前中も作業をされます。 お世話になります。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 第2回 家庭教育講座![]() ![]() 昆布は65度が一番おいしい味を出す。65度に保って1時間火にかけ最後に風味を出すために強火で煮立てて昆布を出す。(1) そこへ,削り節を削って30秒,煮立てて沈んだらカツオを取り出す。(2) 調味料(塩と醤油)を入れて味を調える。(3) (1)(2)(3)をいただき,さいごはおいしいお吸い物をいただきました。 材料の昆布にもカツオにも塩にまでこだわりをもって作っていらっしゃることを聞き,和食の奥深さを思いました。 お話を伺い,思わず,今晩のおかずにひと手間かけたいと思いました。 ありがとうございました。 |
|