![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:57 総数:372739 |
黒大豆(やわらか)
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ほうれん草とはくさいのごま煮,黒大豆」 でした。 時々登場する「黒大豆」には,「かりかり」と「やわらか」があります。 どのクラスでも「かりかり派」と「やわらか派」に好みがはっきりと 分かれるようです。 ![]() ![]() ![]() 親子煮
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,親子煮,ひじきとれんこんのいため煮」 でした。 「親子煮」には,「みつば」を使いました。 「みつば」は,名前の通り1本のくきに3枚の葉がついています。 給食の感想にも 「みつばの歯ざわりがよかったです。」 「みつばの緑がきれいでした。」 「みつばの歯応えがよかったです。」 と「みつば」に関することがたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 『雪の一日となりました…!』![]() ![]() ![]() 一面雪景色になりました。 雪もいいものですね! 『思わぬ贈り物になったようです…!』![]() ![]() ![]() 子どもたちは大喜びで雪合戦をしていました。 子どもたちにとっては,思わぬ贈り物になったようです…! うたごえ集会
今年最後のうたごえ集会でした。
6年生といっしょに音楽を楽しめる最後は,初めての「ボディー・パーカッション」に挑戦しました。 各クラス練習してきたパートを精一杯演奏しました。 「教室とは違って,いろんなリズムがあって難しかったけれど,みんなの音やリズムが重なってよかったです。」 など,子どもたちはみんなと一緒に演奏する良さを実感していました。 みんな笑顔で教室に帰っていきました。 ![]() ![]() わかさぎのこはくあげ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ, だいこん葉のごまいため,のっぺい汁」 でした。 しょうが,料理酒,濃口しょうゆで下味をつけて油で揚げたわかさぎは, 子どもたちにもとても人気でした。 「のっぺい汁」は,とろみがあるのが特徴です。 今日の給食では,さつまいもを使いました。 ![]() ![]() ![]() さけとだいこん葉のまぜごはん
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さけとだいこん葉のまぜごはんの具, 金時豆の甘煮,みそ汁」でした。 「カレーより好き。」だという子や 「水曜日なのになぜパンじゃないのですか。」という質問もありました。 週に一回のパンを楽しみにしている子も多いのですが, 「今日のメニューならパンじゃなくてもよかったかも。」 と話している子もありました。 ![]() ![]() ![]() チキンカレー(その1)
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,チキンカレー,小松菜のソテー」 でした。 給食のカレーは,小麦粉とサラダ油,バターで手作りをしているので, ルーの炒め具合などで具や季節に合わせた調節ができます。 ![]() ![]() ![]() チキンカレー(その2)
今日の「チキンカレー」は大人気でした。
家庭と学校ではカレーの味は全く違うという子が多く, 食べ方もそれぞれの家庭での工夫があるようです。 学校でもそれぞれのカレーのかけ方に違いが見られました。 ![]() ![]() ![]() ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の給食は,
「ごはん,牛乳,五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 元町小学校では人気のメニューで, 主菜よりおかわりの列が長くなることもあるくらいです。 ![]() ![]() ![]() |
|