京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up1
昨日:40
総数:397862
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正マナーの達人十か条(一〜五) 一、スーパーあいさつは当たり前  二、「ありがとう」が言える子はすてきです  三、相手の目を見て話します  四、友だちを呼ぶときは「〇〇さん」  五、先にあやまれる人はかっこいい

4年 みさきの家 2日目−1

 昨日の夜はキャンプファイヤー,歌やゲームなどで大いに盛り上がりました。1日目を締めくくる楽しいひと時になりました。
 夜は少し眠りにくそうな子どももいましたが,朝には全員が元気な顔で朝の集いに参加することができました。子どもたちの動きも早く,2日目もいい状態でプログラムを進めることができそうです。
画像1
画像2

4年 みさきの家 〜1日目−3〜

画像1
画像2
 1日目午後の活動は,磯観察です。写真のとおり,とても良い天気の中で観察を楽しむことができました。日ごろは目にすることができない海の生き物を数多く観察することができました。岩場での観察でしたが,大きなけがをする子どももなく,楽しい時間を過ごすことができました。
 この後の予定は,入浴,夕食,そして楽しみにしているキャンプファイヤーと続きます。どの子どもたちも,この後のプログラムを楽しんでくれることと思います。

今日の給食 5月9日

画像1
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・かきあげ
・かきたま汁
・じゃこ
です。

かきあげには,むきえび・ちくわ・にんじん・たまねぎ・三度豆・ひじき
が入っています。
いろいろな食材が入って、彩りも良かったです。
どのクラスも,たくさんおかわりをしてくれました。

調理実習に向けて

画像1画像2
来週の調理実習に向けて,グループで役割分担をしました。
今回は「お茶とお茶菓子」を準備します。
お茶は4年のときに一度経験があるので復習になりますが,
「切る」学習は初めてです。
グループで意見を出し合い,役割を分担していました。

調理の仕方を知ろう  6年

今日は家庭科室で調理について学習しました。
家庭科は熊谷先生の授業です。
キャベツ・ほうれん草・卵を食材に使いました。

3種類の食材をいためたり,ゆでたりして生の状態とくらべました。
すべての食材が色や食感などに変化がありました。

来週には調理実習があります。どのような出来栄えになるか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

4年みさきの家 〜1日目−2〜

画像1
画像2
画像3
 全員元気にみさきの家に到着しました。
 近鉄で賢島に着くと,賢島からは船でみさきの家がある「なかよし港」に向かいました。電車の中では,心のこもったお弁当をおいしくいただきました。
 みさきの家に着くと入所式を済ませ,荷物整理を終えると,いよいよ午後の活動のスタートです。計画では「うら山ラリー」を行う予定でしたが,明日の天候が思わしくない予報が出ているため,2日目に予定していた「磯観察」を行うことにしました。暑いぐらいの良い天気のもと,たくさんの生き物を観察できることと思います。どんな生き物を見ることができたか,家に帰ってからたっぷりお話をします。

空気はどのようなものからできているのだろうか 6年

火を燃やすためには新しい空気が必要だということを
前の時間で学習した6年生。

今日は空気は何からできているかを考えました。
酸素,窒素,二酸化炭素などその他,からできていることを知りました

その割合を予想すると酸素90% 窒素5% 二酸化炭素などその他5%
という答えがかえってきました。
実際は酸素21% 窒素78% 二酸化炭素などその他1%なのです。
この事実にはおどろきの声が。その割合を円グラフにしてまとめました。

画像1
画像2

4年 みさきの家へ出発

画像1
画像2
 5月9日(木)〜5月11日(土)4年生がみさきの家の野外活動を行います。行先は,三重県にある京都市の施設「奥志摩みさきの家」です。出発の9日は,快晴に恵まれました。全員元気に集合しました。楽しくすばらしい活動ができることでしょう。
 出発式では,4つの約束の確かめがありました。「5分前行動をしよう」「思いやりの心で行動しよう」「あいさつは元気よくしよう」「来た時よりも美しくしよう」です。約束を守り,充実した活動をし,成長した姿で帰ってきてくれたらうれしいです。
 気をつけて,いってらっしゃい。

音楽室にて  6年

写真は音楽サポーターの石股先生が指導されているものです。
今日はおぼろ月夜をリコーダーで練習しました。

指使いをしっかりと練習してから音をだしています。
卒業式に素晴らしい歌声を披露できるように,
歌の練習もこれからどんどん進んでいきます。
画像1
画像2

今日の給食 5月7日

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
・麦ごはん
・さんまのかわり煮
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁
でした。

さんまのかわり煮は、赤みそやトウバンジャンで煮ました。
甘辛い味付けでごはんが良くすすみました。

今日は6年生がランチルームで給食を食べました。
ランチルームでは,いつもと違った雰囲気で食べることができて楽しい時間が過ごせましたね。
これからも各クラスが順番に交代してランチルームを使用します。お楽しみに☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 学校安全日 インプロ5,6年 ぶっくままクラブ PTA交通当番
2/18 クラブ活動(見学)
2/19 クリーンキャンペーン フッ化物洗口 半日入学(1,2年4時間授業)
2/20 マラソン大会(予備日27日)

学校だより

給食だより

学校評価

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp