京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/26
本日:count up36
昨日:94
総数:463564
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 体育科 毎日の生活と健康

画像1
画像2
健康のためにどのような生活の仕方が

よいのかを考え話し合いました。

11月12日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
バターうずまきパン・肉団子のスープ煮
じゃがいものピリ辛いため・牛乳でした。

豚肉にしょうがと玉ねぎを混ぜて
酒・しょうゆ・塩・こしょうで味をつけた肉団子は
調理員さんの手作りです。
スープにも肉団子のうまみが溶け出て
野菜や春雨と一緒においしくいただけました。
今日の感想は,4年生と5年生からです。


肉だんごのスープにのだしがすごくきいていて
おいしくて肉だんごもやわらかかったです。(4年2組)

バターうずまきパンがおいしくて
家でも作りたいです。  (4年2組)

じゃがいものピリカラいためがピリカラで
シャキシャキでおいしかったです。  (5年1組)

にくだんごのスープには,にくだんごがふわふわで
もちもちしてて,春雨のつるつる感と合ってて
おいしかったです。  (5年1組)
画像1画像2

11月11日(月) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
牛丼・金時豆の甘煮・ほうれん草のおかか煮・牛乳でした。

甘辛い味つけがごはんとよく合う牛丼は
ごはんがなかなか進まない人もしっかりと食べられていました。
金時豆は,苦手な人も多くいますが
「年の数だけ食べてみよう」と一粒ずつつまんで食べていました。
今日の感想は3年生からです。


たまにしか牛どんは食べないので
今日はひさしぶりにたべたから
おいしかったです。 (3年2組)

「ほうれんそうのおかかに」がやわらかくて
おいしかったです。そしてとてもあまかったです。
牛どんのたまねぎもあまかったです。
とてもおいしかったです。   (3年2組)
画像1画像2

11月8日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
バターロール・じゃがいものクリームシチュー
アスパラガスのソテー・牛乳でした。

白いクリームシチューに
緑色がきれいなアスパラガスと彩りがきれいでした。
ハッピーキャロットが当たった人は
嬉しそうに大事に残して食べていました。
ミルクコッペパンからバターロールに変更です。
今日の感想は,1年生と6年生からです。


きょうのバターロールとじゅがいものくりーむしちゅーが
おいしかったです。  (1年1組)

バターロールがおいしかったです。  (1年1組)

アスパラガスのソテーは,アスパラガスが
シャキシャキしていて色もきれいでおいしかったです。(6年1組)

バターロールは,初めて食べてもちもちして
おいしかったです。  (6年1組)
画像1画像2画像3

3年生 音楽科 学習発表会にむけて

画像1
画像2
画像3
合奏は速さに気をつけながら

演奏できるようになってきました。

曲と曲の間をつなぐ劇の練習も

積み上がってきています。

さぁ,本番まで約一週間!

11月6日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ごはん・あげたま煮・ほうれん草と白菜のごま煮
牛乳・みかんでした。

じゅわっとだしがしみこんだ油揚げを
卵がつつんだ人気の献立の一つです。
冬の野菜や果物をしっかり食べて
寒い季節を元気にのりきってほしいですね。
今日の感想は,3年生と6年生です。


みかんは,あまずっぱかったです。
あげたまには,あげがおいしかったです。
ほかのぐもおいしかったです。
いっぱいおかわりしました。  (3年1組)

ほうれん草と白菜のごまにが野菜の風味があって
おいしかったです。みかんがあまくて
おいしかったです。  (6年2組)

あげたまにのたまごがあげにからまっていて
あまいかおりもして,とてもおいしくて
おやこどんのような感じでした。
にんじんも甘くやわらかな黄色で
とてもきれい色でした。
また,作り方がしりたいです。(6年2組)
画像1画像2

後期認証集会

3時間目に体育館で後期認証集会がありました。

3年生以上全員が出席して,
後期計画委員・代表委員の認証集会をしました。


前期計画委員は,今日が最後の仕事でした。

これからは,後期計画委員・代表委員がともに児童会のメンバーとしてがんばります。
画像1
画像2
画像3

3年生 総合的な学習の時間

画像1
画像2
昔の様子をよく知る地域の方や

地域のお店からインタビューした内容を

学年全体の場で発表しました。

11月5日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
鮭と大根葉の混ぜご飯・平天とこんにゃくのにつけ
すましじる・牛乳でした。

給食では,本物の味が味わえるように手間をかけて
自然の食材からだしをとっています。
今日のすましじるは,だしこんぶとけずりぶしから
だしをとりました。
うまみが味わえる人になってほしいですね。
子どもたちがいつも見るホワイトボードでは
鮭の魚あてクイズをしました。
今日の感想は,1年生と4年生と5年生からです。


すましじるが1ばんおいしかったです。
いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。
また,おいしいきゅうしょくつくってください。(1年1組)

ぜんぶおいしかったです。
いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて
ありがとう。  (1年2組)

さけとだいこんばのまぜごはんのぐが
おいしかったです。  (4年2組)

ひらてんとこんにゃくのにつけが
やわらかくておいしかったです。 (5年1組)
画像1画像2

11月6日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ごはん・あげたま煮
ほうれん草と白菜のごま煮・牛乳・みかんでした。

甘辛くたいた油あげをふんわりたまごが包みます。
ごはんともおいしくいただける一品でした。
今日の感想は,1・3・4・5・6年生です。


きょうのあげたまにがおいしかったです。
たまごがふわふわでおいしかったです。
また,あげたまにをつくってください。 (1年1組)

あじがぜんぶおいしかったです。 (1年2組)

ほうれんそうとはくさいのごまにが
はくさいがしゃきしゃきしていてしるが
おいしかったです。  (3年2組)

みかんがあまくて,ジューシーでおいしかったです。
また,たべたいです。  (3年2組)

あぶらあげがきらいだけど,あげたまにでは
おいしかったです。  (4年2組)

みかんがあまくておいしかったです。(4年2組)

みかんが甘くておいしかったです。
あげたまにもたまごがおいしかったです。(5年1組)

今日のみかんは,とてもすっぱくて大きなみかんとか
あっておしかったです。また,給食に出してください。(5年1組)

野菜が多くてヘルシーで今日のごはんは
ほっかほかでした。  (6年1組)

今日のあげたまには,たくさんの食材が入っていて
味もおいしかったのでまた作ってください。(6年1組)
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 朝会発表(1年)学校安全日 SC 部活キッズ 放課後学び教室
2/15 おやじの会:親子ハイキング
2/17 朝読書 クラブ11(見学) 西野漢検7校時(追試)放課後学び教室
2/18 フッ化物洗口 体験入学・入学説明会
2/19 算数タイム 食育の日 小小連携交流会(6年)放課後学び教室 P.卓球
2/20 PTA拡大委員会(午前)P.バレー
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp