最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:50 総数:893340 |
1年生 粘土で作ったよ!
図画工作で,粘土の学習をしました。
粘土をちぎったり,押しつぶしたり,丸めたり…。 自分の好きなものをイメージして作りました。 「これは○○で,これは○○!」と嬉しそうに話してくれました。 最後には自分の作品をみんなの前で発表しました。 友達の作品にも関心をもって,「すごーい!」と拍手する子どもたちの姿を見ていると,これから6年間,この仲間たちと学び合っていくのだなということを実感しました。 がんばれ!1年生! 給食室からこんにちは 2013/05/01
給食では一足早く「こどもの日」献立を実施しました。
今日の給食は『ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草のおかか煮・すまし汁・ちまき』です。 子どもたちの成長を願って,今年は,人気メニューの「鶏肉のこはくあげ」を取り入れました。 また,5月5日の「端午の節句」には,ちまきや柏餅を食べる風習があります。 「ちまき」は,奈良時代から食べられてきたお菓子で,米粉を蒸したものを笹の葉で巻いたものです。今年は,給食でも初めて「ちまき」をデザートにつけました。 初めて食べる子どもも多かったのですが,笹の葉を上手にはずし「おいしい」と言いながら,もちもちした食感を味わっていました。 一番上の写真は,大きな釜で「鶏肉のこはくあげ」を揚げているところです。カラッと揚がり,とっても好評でした。 3年生 校区たんけん
社会科「わたしたちのまち」の学習で,校区たんけんに行きました。
田や畑,住宅,お店などに注目しながら,安全に気をつけて歩くことができました。 遠足で行く京都タワーも見られました。 <5年>時と場を考えて。
道徳では“あたたかい気持ちで”“新たな自分に気付く”“実行する”ということを大切にして,自分の言動・行動をふり返る時間にしています。
今回は,「心のこもった礼儀」とはどんな言動・行動なのか,ということを話し合いました。 照れくさそうにしている子どももいましたが,改めて考えると人によって,場面によって話し方を変える大切さに気付くことができました。 人と人の関わりを大切にできる子どもたちになってほしいです。 4年生 季節の生き物を観察!パート2
今日は動物(昆虫)の観察です!
はじめに生き物探しから始まりました! 生き物を探しているとき,その生き物の住みかには特徴があることに気づく子がいました。 また観察が終わると,子どもたちは生き物とのふれあいを楽しんでいました。 |
|