京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up4
昨日:59
総数:372802
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

さけとだいこん葉のまぜごはん

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さけとだいこん葉のまぜごはんの具,
 金時豆の甘煮,みそ汁」でした。

「カレーより好き。」だという子や
「水曜日なのになぜパンじゃないのですか。」という質問もありました。

週に一回のパンを楽しみにしている子も多いのですが,
「今日のメニューならパンじゃなくてもよかったかも。」
と話している子もありました。
画像1
画像2
画像3

チキンカレー(その1)

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,チキンカレー,小松菜のソテー」
でした。

給食のカレーは,小麦粉とサラダ油,バターで手作りをしているので,
ルーの炒め具合などで具や季節に合わせた調節ができます。
画像1
画像2
画像3

チキンカレー(その2)

今日の「チキンカレー」は大人気でした。

家庭と学校ではカレーの味は全く違うという子が多く,
食べ方もそれぞれの家庭での工夫があるようです。

学校でもそれぞれのカレーのかけ方に違いが見られました。


画像1
画像2
画像3

ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の給食は,
「ごはん,牛乳,五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル」
でした。

「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
元町小学校では人気のメニューで,
主菜よりおかわりの列が長くなることもあるくらいです。
画像1
画像2
画像3

全校たてわり給食(その2)

元町小学校のたてわり給食では,
担任以外の先生方にもグループに入ってもらいます。

なかなか一緒に給食を食べる機会がない先生とも同じ給食を
食べることができて嬉しかったようでした。
画像1
画像2

全校たてわり給食(その1)

今日は,全校たてわりで給食でした。

今回は6年生からバトンを受けとって,
5年生が中心となって準備,後片付けをしました。
画像1
画像2

こんぶ煮

今日の給食は,
「麦ごはん,牛乳,豚肉と野菜の煮つけ,ほうれん草のおかか煮,こんぶ煮」
でした。

昆布とつきこんにゃく,しいたけを使った「こんぶ煮」は,
ごはんによく合う味つけだったようで,主食の麦ごはんも全校完食でした。
画像1
画像2
画像3

豆つまみ大会(高学年の部)

今日は,高学年の豆つまみ大会がありました。

おはしの使い方が上手な高学年でも苦戦している様子がありました。

優勝は「白B」,準優勝は「赤A」でした。
画像1
画像2
画像3

牛乳パックつめ大会(最終日)

牛乳パックつめ大会は今日が最終日で,
2日間でたくさんきれいにつめられていたクラスが優勝です。

優勝は14枚の5年生と6年生,
準優勝は12枚の4年生,
3位は6枚でしたがきれいにつめられた1年生でした。
画像1
画像2

チリコンカーン

今日の献立は,
「アップルパン,牛乳,チリコンカーン,ひじきのホットマリネ,角チーズ」
でした。

大豆を使った「チリコンカーン」は,
パンによく合うと子どもたちには人気のメニューです。

週に1回のパンを楽しみにしている子も多く,今日のアップルパンは好評で,
また食べたいなという声もたくさんありました。


画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 SST(ソーシャル・スキル・トレイニング)  うたごえ集会(5校時)  部活動…伝統文化(書道)  放課後まなび教室
2/14 13:50〜入学説明会・なかよし学級(平成26年度入学予定者)  部活動…バレーボール
2/16 京都マラソン
2/17 安全の日  歯磨き強化週間(〜1/21)  給食陶器食器(3年生)  クラブ活動(クラブ見学,6校時)  部活動…卓球  放課後まなび教室
2/18 作品展前日準備  部活動…サッカー,伝統文化
2/19 フッ化物洗口  作品展(1日目)  自由参観懇談会(ろ組,1・2・3・年生)  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp