最新更新日:2024/06/10 | |
本日:129
昨日:112 総数:854847 |
1〜5年 自由参観・作品展がありました
自由参観
2月5日(水)、6日(木)に1〜5年生の自由参観・作品展を行いました。寒い中、たくさんの保護者の方に来ていただきました。日頃お越しになりにくいお祖母さま、お祖父さま方にもたくさん来ていただきました。御所南小学校の元気な子どもたちの姿を見ていただけたのではないでしょうか。ありがとうございました。 1〜5年 自由参観・作品展家庭教育講座
2日には、午前中に、家庭教育講座も行いました。就学前家庭教育講座も兼ねていて、来年度1年生の保護者の方も参加いていただきました。講師は、御所南コミュニティ図書館部会の委員である、上岡裕子さんでした。「いつも子どものそばに本を」というテーマでお話をしてもらいました。・本を読む時間は、心へのスキンシップ ・読み聞かせをするときのトーンの低い落ち着いた言葉かけが子どもを安定させ、丸ごと愛されることを実感する・ 電子音やテレビを消すといろいろなことができる・昔話は生きるための力をくれる ・ストーリーをたどりながら子供は想像力を働かせる・・・参加者の心にしみるたくさんのお話を聞かせていただきました。
6年生・・・久しぶりの小学校の教室で
5年生の中学校校舎体験の日は、逆に6年生は久しぶりに、御所南小学校の校舎で2日間過ごしました。「懐かしいなあ」と言いながら、卒業を控えてよい思い出ができたようです。1年生には、最高学年としての頼もしく優しい姿も見せてくれていました。
給食も、中学校の教室で
御所南小学校の給食室から中学校に届いた給食・・「いただきます。」
5年生:中学校校舎体験
2月4日(火)・5日(水)5年生の京都御池中学校の校舎体験を行いました。6年生になったら中学校校舎で学校生活をする、小中一貫校ならではの御所南小学校の取組です。5年生の子どもたちは、うきうきどきどきしながら、カリヨン前から出発しました。御所南小学校とは違う教室や施設、そして高倉小学校の5年生、京都御池中学校の生徒や先生に囲まれて、2日間学習しました。中学校の先生による授業もありました。御所南小学校の給食室から届く出来立てアツアツの給食も、中学校校舎でいただきました。
*しっかりと予防しよう*
大寒も過ぎましたが、寒い日が続く毎日・・・。今のところ本校では、インフルエンザなどで休む児童はそう多くはありませんが、油断は大敵です。各学年・学級でも、換気や加湿に気を付けると共に、手洗い・うがいの励行を進めています。保健室では、身体計測の時に、「手洗いの歌」を使って、正しい手洗いの練習をしました。子どもたちは、楽しみながら、練習をしていました。しっかりと実行してほしいです。
お正月料理の献立2
今日の献立は,ごはん・牛乳・にしめ・ごまめ・京風みそしる でした。
にしめ・ごまめはお正月料理の献立で,にしめには,「家族がなかよく結ばれるように」ごまめには,「田畑が豊作になるように」という意味が込められています。 子どもたちは,「にしめのれんこんがシャキシャキしているね」「にんじんが甘いね」「ごまめが少し苦いけれどおいしいね」とじっくりと味わいながら食べていました。 1月17日 避難訓練をしました
今日、1月17日に避難訓練を行いました。今日は、19年前、阪神・淡路大震災が起こった日です。それぞれの学級で、訓練の前に地震や火災についての心構えや正しい避難の仕方を話し合った後、全校で運動場に避難する訓練をしました。「お・は・し・も・て」を合言葉に、1000人余りの子供たちが、安全に、静かに避難しました。今回は、前回よりも1分間早く全員避難をすることができ、校長先生に褒めていただきました。校長先生の「1分間あれば、多くの大切な命が救われる」「その時に勤めていた龍池小学校に駆け付けたら、机の引き出しが飛び出ていた」というお話をうなずきながら聞いていました。今日は、6年生も、京都御池中学校で避難訓練をしました。
お正月料理の献立
年が明け,昨日から給食が始まりました。
子どもたちは,クラスのお友達と一緒に楽しく給食を食べています。 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のおかか煮・黒豆でした。 黒豆は,「まめ(健康)に暮らせますように」「まめ(まじめ)に働けますように」という願いをこめて,お正月に食べられる食べ物です。 「黒豆があまくておいしい。」「いいにおいがする!」と,給食室でじっくりと炊かれた黒豆を,子どもたちはおいしそうに味わっていました。 |
|