京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
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11月20日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ごはん・ニシンの煮つけ・根菜のごまいため
かきたま汁・牛乳でした。

昔から京都でよく食べられていたにしん。
(にしんそばが有名ですね)
海から遠い京都では,保存のきくにしんが
重宝されてきました。
歯ごたえがおいしい根菜のごまいためと組み合わせました。
今日の感想は,4年生と6年生からです。


こんさいのごまいためがシャキシャキしていて
おいしかったです。  (4年2組)

にしんのにつけがおいしかったです。私は,れんこんが苦手です。
けど,ごはんとまぜて食べたらおいしかったです。 (4年2組)

にしんのにつけの魚がたれにかかって
おいしかったです。  (6年2組)
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11月19日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
黒糖コッペパン・ポークビーンズ
カリフラワーのホットマリネ・牛乳でした。

花のつぼみを食べるキャベツの仲間のカリフラワーは
冬から春にかけておいしくなります。
かぜを予防するビタミンCがたっぷりとふくまれています。
今日の感想は,1・2・3・4・5年生からです。


いつもおいしいごはんをつくってくれて
ありがとうございます。  (1年2組)

今日,きゅうしょくでカリフラワーのホットマリネが
おいしかったです。かりかりしていて
とてもおいしかったです。  (2年1組)

ポークビーンズは,大豆があまくておいしかったです。
カリフラワーのホットマリネは,シャキシャキしていたので
おいしかったです。  (3年2組)

カリフラワーがくだものみたいにあっさりしていて
ジューシーでおいしかったです。  (4年2組)

私は,今日の「ポークビーンズ」のお豆がしっかり
味がついていておいしかったです。
あと,私はカリフラワーが好きでまた食べたいの
また作ってください。  (5年1組)

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4年生【京漆器お盆づくり体験】

 4年生の子ども達にとって,初めてのお盆づくり体験をしました。
 京都漆器工芸協同組合から多数のゲストティーチャーをお迎えし,1組,2組それぞれの教室で活動しました。
 子ども一人一人にいただいた黒塗りのお盆に,髪テープでマスキングし,その上から「刷毛目塗」という工程をしました。
 真っ黒だったお盆が,赤茶色一色になり,その上から,金粉,銀粉をおしてもらいました。
 そうして,丁寧にマスキングテープをはがすと,様々な模様があらわれてきました。

 子ども達も満足げな表情で,出来上がったお盆を見つめていました。
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学習発表会

10月19日(火)は,学習発表会でした。

1.はじめの言葉(2年生)
2.どんどこ どん!<和太鼓>(2年生)
3.ごんぎつね<群読劇>(4年生)
4.マジックパワーだ!3年生<音楽>(3年生)
5.校長先生のお話
6.絆〜このほしにうまれて〜<音楽>(5年生)
7.くじらぐも<音楽劇>(1年生)
8.ラーメン一丁<劇>(6年生)
9.終わりの言葉(6年生)

どの学年も練習の成果が出ていましたね。
よくがんばったと思います。
このがんばりを,他の学習にも生かせるといいですね。
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3年生 重さの学習・・・算数

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 今,理科も算数も「重さ」の学習です。理科では,どんなものにも「重さ」がある,ということで,にわとりやぞうの重さのことが出ていました。
 算数では,重さのたし算,引き算をします。学校のにわとりを使って,「どっちが
どれだけ重いかな?」とたずねると,さっそく,「はかりで量ろう!」「1キロばかりかな?」「アカン,1キロこえた。2キロばかりかな?」「あ,ピーコリンは,1860gや。」「ココリンは,1キロと830gや。」などどワーワーいいながら引き算をして,
正しい答えを出していました。   答え   ピーコリンの方が30グラム重い。

11月18日(月) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
むぎごはん・肉じゃが・切干大根の煮つけ・牛乳でした。

子どもたちが大好きの肉じゃがは
最後に蒸らして,味をしみこませて作っています。
優しい甘みが口に広がる切干大根の煮つけも
たくさんの人がおかわりしていました。
今日の感想は,1年生と3年生と5年生からです。


にくじゃがのあじがとってもおいしかったです。
きょうのきゅうしょくおいしかったよ。(1年2組)

にくじゃががとってもおいしかったです。(1年2組)

きょうのきゅうしょくの肉じゃがの肉とじゃがいもと
糸こんにゃくがすごくおいしかったです。(3年2組)

今日の肉じゃがは,お肉とじゃがいもがあっていて
とてもおいしかったので,また作ってください。
                   (5年1組)

にくじゃがの味がしみてておいしかったです。
京都にはたくさんのお米がつくられてるとわかりました。
                   (5年1組)
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11月15日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
玄米ごはん・関東煮・もやしと小松菜のごまいため
牛乳・じゃこでした。

関東煮に大根を使っています。
昔の人は,消化を助ける働きのある大根を胃腸薬として
現代の人の3倍も食べていたそうです。
ほくほくとおいしい関東煮で体も心もあたたまりました。
今日の感想は,1年生と5年生からです。


もやしとこまつなのごまいためがおいしかったです。
もやしが大すきです。
かんとうにがおでんみたいだったです。(1年2組)

もやしとこまつなのごまいためは,食感がよくて
おいしかったです。  (5年1組)

今日のかんとうにがおでんみたいで
おいしかったです。  (5年1組)
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3年生 算数科 重さ

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算数の教科書の

重さを確認するために

はかりを使って実際にはかってみました。

めもりを見る目はとても真剣です。

11月14日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
むぎごはん・カレー・ひじきのソテー・牛乳でした。

今日は,みんな大好きなカレーでした。
給食のおいしいカレーの秘密の一つは
ルーを手作りしていることです。
今日の給食カレンダーでもカレーの美味しさの秘密として
紹介しています。また,ホワイトボードで
カレーのルーができるまでの工程を写真で紹介しました。
今日の感想は,1年生と4年生と5年生と6年生からです。


きょうのきゅうしょくでカレーがおいしかったです。
きゅうしょくをつくってくれてていつも
たのしくたべれます。  (1年1組)

ルーが手作りで,今までの学校のきゅうしょくの中で
一番おいしかったです。  (4年2組)

カレーがすごくおいしくて
いつもより早く食べられてうれしかったです。
ひじきのソテーもおいしかったです。 (4年2組)

今日のカレーを食べて「なんでいつもカレーが
おいしいのだろう?」と思っていました。けれども
給食カレンダーを見て「手作りなのかー!」と
思いました。また食べたいです。  (5年1組)

今日のカレーは具材が全て一口サイズになっていて
食べやすかったし,ひじきのソテーは,
しゃきしゃきのコーンとひじきが
よく合っていました。  (6年1組)
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11月13日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ごはん・鯖の甘酢あんかけ
豆腐と青菜のスープ・牛乳でした。

鯖の甘酢あんかけは,新献立です。
油であげた鯖に,にんじん・たまねぎ・白ネギ
しめじ・やエリンギを使った野菜あんかけを
かけて食べます。
いつもと違った鯖の味つけを楽しみました。
今日の感想は,1年生と4年生からです。


とうふとあおなのスープがおいしかったです。 (1年1組)

あんかけとさばがよく合っていて,あんかけのあまずっぱさが
よく分かりました。さばもおいしかったし,苦手な魚も
食べられたのでよかったです。  (4年2組)
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学校行事
2/8 白玉団子作り10:00〜 算数教室1:30〜
2/10 朝読書 クラブ(6校時) 放課後学び教室
2/11 建国記念の日
2/12 算数タイム なかよしタイム(大なわ大会) 放課後学び教室 P.卓球
2/13 研究授業5校時(5年)P.バレー
2/14 朝会発表(1年)学校安全日 SC 部活キッズ 放課後学び教室
京都市立西野小学校
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