最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:124 総数:845689 |
小学部修学旅行 2日目の朝です
みんな元気に2日目の朝を迎えました。朝食前のエクササイズを楽しんだ友だちもいます。
小学部修学旅行 昨夜の夕食
19日(木)の夕食,みんな,美味しくたくさん食べました。
小学部修学旅行 宿舎に到着しました
宿舎「しあわせの村」に到着しました。みんな,元気です。園内見学等を楽しんだ後に入浴して,19時頃に夕食の予定です。
小学部修学旅行 須磨海浜水族園で楽しみました小学部修学旅行 昼食です
須磨海浜水族園に到着しました。みんな,美味しそうにお弁当を食べています!
小学部修学旅行 出発しましたおばんざい〜9月17日のこんだて〜「おばんざい」は,昔から京都で作られている和食のおかずのことです。乾物のひじきと高野豆腐をたきあわせた「おばんざい」が登場しました。 日本は,世界一の長寿国と言われ,昔から食べられてきた伝統の「和食文化」によるものだと,世界から注目を浴びています。日本の伝統食に欠かせない代表的な食べ物の頭文字をつなげた「まごわやさしい」の「ま=まめ(高野豆腐)」と「わ=わかめなどの海藻(ひじき)」を使った献立です。 9月16日は,敬老の日でした。感謝を表し,そして,昔から食べられてきた「日本食(和食)」を受け継いでいきたいですね。 4種類の豆を見つけてみよう〜9月11日のこんだて〜
今日のこんだては,「味つけコッペパン・牛乳・ミックスビーンズのクリームシチュー・小松菜のソテー・フルーツミックス」でした。
クリームシチューに新たなバージョンが仲間入りしました。「大豆・青大豆・手亡豆・金時豆」の4種類の豆が入ったシチューです。 カートを受け取るまでの時間に,サービスホールの掲示版を確認したり,シチューを配食しながら,「金時豆見つけた!」と探したりしている様子が見られました。 高等部1年 校外・宿泊学習 宿舎での様子
宇多野ユースホステルでの夜は,のんびりしたり,トランプやミニ将棋の対局で盛り上がったりして,みんな大いに楽しみました。
夜はぐっすり眠れたようです。 朝ごはんはバイキング形式です。レストランと隣接した集会室で,ゆっくりといただきました。 9:30過ぎから10:00頃にかけて,グループ別に宇多野ユースホステルを出発しました。 高等部1年 校外・宿泊学習 1日目の活動
グループ1と2は,昼食の後,京都市うずまさ学園・太秦知的障害者デイサービスセンターへ見学へ行きました。施設の方から丁寧な説明をしていただき,みんな熱心に聞き入っていました。パンの焼けるいいにおいがして,昼食を食べたあとなのに,またお腹がすきそうに…!?
グループ3はテンダーハウスの見学をしました。リネンを丁寧にたたむ様子等を見せていただきながら説明を受け,こちらもじっと説明を聞いていました。 見学を終えると,それぞれ宇多野ユースホステルへ。16:00過ぎには全員無事到着しました。お風呂までの間,部屋でゆっくりくつろぎながら,「しおり」に今日のことを書き込んだり,みんなでトランプをしたり,さっそく川の字で寝てみたりして,それぞれくつろぎました。 宇多野ユースホステルでの様子は,翌朝に続きを紹介します。 |
|