最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:70 総数:550590 |
給食室からこんにちは
2月7日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・花菜のすまし汁」でした。
“おから”は京のおばんざいの1つで,「きらず」ともいい,良い縁が切れないように,また,お金が切れない(お金がなくならない)ようにと,月末に食べられていました。“おから”は食物繊維が多く含まれるなど,栄養的にも優れています。子どもたちに,昔の人々の知恵を知らせ,これからも伝えていきたい献立です。 大文字駅伝 壮行会
2月7日の朝会の後,児童による大文字駅伝大会に向けた壮行会がありました。5年生の児童が音頭をとり,全校で6年生にエールを送りました。出場選手とそれを支えてきた6年生児童が舞台に上がり,全校児童の応援を受け,出場メンバーが決意の言葉をお礼として返していました。学校全体で今回の本選出場をお祝いし応援していこうという雰囲気に包まれました。
京都市小学生大文字駅伝大会は,10:45衣笠小学校前をスタートし,タスキを受け渡しながら10区間を走りぬき,お昼頃に岡崎公園周辺に到達します。ご声援よろしくお願いします。なお,大会の様子は,19:00よりKBS京都でテレビ放映されます。美豆小の児童達の勇姿をご覧ください。 2年生群読発表
2月7日の朝会の後,2年生が全校児童の前で群読を披露しました。
しっかり息を合わせてリズムよく発表できました。泣いているところ,あくびをするところ等大きなジェスチャーを交えて表現できました。大きな声を出すところや小さく声を出すところのメリハリがきちんとできていて,聞き手の児童から誉められていました。みんなの力を合わせて素敵な群読ができました。 2月朝会 保健委員会・環境委員会の発表
2月7日(金)の1校時に朝会がありました。
校長より,各階の廊下に飾ってある花は,何のためにあるのかについての話をしました。きれいな花を見ながら穏やかに廊下や階段を歩いてほしいです。その後,2月の生活目標「廊下の歩き方に気をつけよう(右側通行・静かに歩く)」についての話がありました。 保健委員会から正しいトイレの使い方について寸劇を交えた発表がありました。トイレットペーパーなどが便器に残らないようきちんと流すことやきちんと手を洗うことの大切さ,スリッパの整頓等についてみんなで考えました。 環境委員会は,委員会での活動の様子や学校で育てている木や花についてのクイズをしました。手作りのポスター風のクイズを大きく写しだし,みんなでクイズを楽しみながら委員会のこと・植物のことを学びました。 給食室からこんにちは
2月6日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・野菜のきんぴら・キャベツのみそ汁」でした。“鶏肉のあまから煮”は,鶏肉もやわらかく,しっかりとした味つけで,ご飯にあう味つけでした。子どもたちには,人気でした。
つばさ 「大根育ってきました!」
つばさ学級で育てている大根が,大きく育ってきました!
今日は小雪がちらつく中,朝から水やりを頑張りました。 1月に比べて葉がかなりしげってきたので,収穫の際には葉っぱも食べたいなと思っています。 収穫は2週間後の予定です。 給食室からこんにちは
2月5日の献立は,「塩焼そば・牛乳・うずら卵ときのこのいためもの・黒大豆」でした。
台風にそなえて,学校に保管しておいた缶詰や乾物を使って作りました。“うずら卵ときのこのいためもの”は,味つけにオイスターソースを使って中華風にしました。子どもたちには好評でした。 ★3年・長距離走大会★2014/01/31★ミ!
★3年・長距離走大会★2014/01/31★ミ!
長距離走大会が実施されました。 すばらしい記録がでました。 1位10分12秒 2位10分26秒 3位10分36秒 記録もすばらしいですが,なんといっても,ひとりひとりが力をつくして走っていたことが,すばらしいです。 保護者のみなさん,あたたかい声援,本当にありがとうございました。 どうぞ,おうちに帰りましたら,全力をつくしていたことにねぎらいの言葉をかけてください。 つばさ 「豆まき!」
節分の鬼が大江山に帰りそびれて,つばさ学級に来るという,鬼からの手紙が届きました。
子ども達は新聞紙で豆を作り,豆まきの歌を歌いながら豆を投げる練習をし,鬼が来る予告時刻には作戦を考えてスタンバイしていました。 いざ鬼がつばさ学級に入ってくると,いっせいに豆まきをしました。 だれも怖がったり泣いたりせず,連れ去られそうになった担任を助けようと,豆を鬼にぶつけていました。 鬼が退散したあと,みんなで頑張ったことをたたえあい,楽しく豆まきが終わりました。 みんなの勇気や優しさを発揮できた学習でした。 給食室からこんにちは
2月4日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
“きのこのクリームシチュー”には,しめじと生しいたけを使用しました。きのこが苦手な子どもでも,クリームシチューにすると食べやすかったようです。好評でした。 |
|