最新更新日:2024/10/03 | |
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日本料理のおいしさの秘密を知る
今日は料亭「熊彦」,「とりよね」から特別講師を招き,日本料理の基本となる「だし」について教えていただきました。実際にかつおぶしを触らせてもらったり,昆布だしや合わせだしの香りを味わいながら試飲したりしました。それぞれの材料に合った適温があること,合わさることで味わい深くなること,「なるほど〜」と思えることがたくさんありました。その後,だしを使って,すまし汁作りに挑戦。湯葉や柚子を加え,おいしく風味のあるすまし汁が出来ました。心まで温まる,ほっとできる時間でした。お家でも,ぜひ挑戦してほしいと思います。
6年理科 モビール作り
つり合いを使ったおもちゃ作りに挑戦。画用紙でつるしたい物を作り,糸の位置を工夫しながら,釣り合わせていきました。なかなか上手くいかず,苦戦する人もいましたが,コツをつかみ,もう一つ作ってみる人も出てきました。学習したことを生かし,いい飾りができましたね。
6年〜餅を食う〜
七輪を使いお餅を焼きました。
寒さに震えながら、お餅がふくれるのを待っていました。 焼けたお餅は、各班で決めた調味料で美味しくいただきました。 なかなかできない体験を楽しんでいました。 3年 社会 昔をつたえるもの早くお餅が食べたいな。どうやったら火がつくのかな?と興味津々の子どもたち。 七輪の窓からうちわでパタパタ仰いだりしながら,全班なんとか火がつきました。 おいしいお餅が焼けて,みんな大満足!でした。 立春
2月4日 おはようございます。今日は強い強い寒気の影響で気温も上がらず寒い一日になりそうです。しかし,暦のうえでは今日は立春です。花壇に植えたチューリップの芽が出てきました。春がそこまできています。
3年 図画工作 トントンサクサク木の名人3年 理科 豆電球に明かりをつけよう電気の通り道となる回路を確かめたり,導線の接続を考えながら,一生懸命作っていました。友達に教えてあげる優しい姿もたくさん見られました。 4年 ツルレイシの成長1年間で,大きく成長しました。 今日は最後の観察になりました。 葉,くき,根,どれもかれていることが分かりました。 4年 算数の学習計算やノート作りも大事ですが,実際に手を動かす操作活動も大切です。 自分でいろいろ試行錯誤しながら学習を進めています。 2月の朝会 その2
朝会のときに,今回も表彰を受ける児童がいました。。今日は書写展と読書感想文に入賞した児童です。またその後,給食委員会のシルエットクイズや太鼓部の発表がありました。全校児童は良い態度で静かに聞いていました。
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