最新更新日:2024/11/06 | |
本日:14
昨日:109 総数:559745 |
2月4日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,4年4組。4年生になって,三回目の食の学習では,前回の赤・黄の食べ物につづき,緑の食べ物について学習をしました。野菜のクイズ大会では,五感を使ったヒント作りに苦労をしていましたが,出題する側も答える側も積極的に学ぶことができていました。 2月3日のきゅうしょくは・・・今日は節分,節分の行事献立は,先週,いわしといり豆をいただきましたが,今日は,金時豆を甘く炊いたものをはしやすめとして食べました。給食には,他にもいろいろ豆が登場します。ご家庭でも給食の豆料理を参考にしていただき,豆パワーを取り入れていただければと思います。 食の学習・陶器食器給食は4年3組。グループごとに考えた野菜クイズでは,目や鼻,耳,口,手などからえられる感覚をもとにヒント作りをし,みんなの前で発表しあいました。 1月29日のきゅうしょくは・・・ポトフは,フランスの家庭料理で,「火にかけた鍋」という意味があるようです。給食では,牛肉に,大根や人参,玉ねぎ,白ねぎなど,たっぷりの野菜がつかわれ,野菜のあまみやうまみがつまったあったかスープでした。 食の学習・陶器食器給食は,4年1組。「緑の食べ物について知ろう」では,野菜あてクイズ(わたしはだれでしょう?)をしました。グループにごとに,ある食材について目や耳,鼻など五感を使って,3つのヒントを考え,みんなの前で発表(クイズ)をしました。じっくりと,野菜を観察してみると,いろいろな発見がありましたよ。 1月27日のきゅうしょくは・・・定番の給食人気メニュー,ごはんと一緒にもりもりと食べていました。 食の学習・陶器食器給食は3年4組。「バランスよく食べよう」では,栄養の三色分けについて学習しました。自分の体にたりない栄養は何かを考えながら,苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになってもらいたいと思います。 1月24日のきゅうしょくは・・・1月の献立には,「紅白なます」や「煮しめ」「ごまめ」などのおせち料理がメニューとしてでてきます。今日の「たたきごぼう」は,細く長く幸せに暮らせますようにという願いがこめられています。もりつけられた「たたきごぼう」をしっかりとかみしめながらいただきました。また,1年生のクラスでは,煮魚の骨を上手にとりながら食べられる「お魚名人」の児童がたくさんおり,とりのぞいた中骨をうれしそうに見せてくれていました。 給食週間5日目,食べることや健康についての意識が高まりつつあります。 1月23日のきゅうしょくは・・・給食時間,ひまわり学級の児童と給食調理員さんの給食交流がありました。「揚げ物をするときのコツは?」という質問に「音をよく聞くこと。油の泡の大きさを見ながら揚げることです。」とふだんは聞けない給食調理の話を聞くことができました。 給食週間4日目。今日は,3年生4クラスの牛乳パックつめ大会が中間休みに行われました。それぞれ,クラスごとに作戦をねり,一つの牛乳パックにできるだけ薄く折りたたんだパックを集中してつめていました。結果は3年3組が8個で,学年で一番多くつめられていました。 1月22日のきゅうしょくは・・・給食週間3日目。インフルエンザで学級閉鎖のクラスもあり,中間休み,多目的室では,1年生2クラスでの牛乳パックつめ大会でした。2クラスではありましたが,今までの練習の成果もあり,両クラスとも1パックに7個もつめることができました。給食室の返却の様子もずいぶん,コンパクトできれいに返せるようになってきました。 給食週間 その2今日は,体育館で6年生と4年生の牛乳パックつめ大会を行いました。代表の選手も応援の児童もとても熱のはいった2分間でした。 校内の掲示板には,低・中・高学年用の給食クイズも準備してあり,休み時間,解答用紙片手にクイズを解く姿がみられます。 料理クラブ家庭科室が工事中のため,多目的室で,限られた調理器具で簡単なおやつに挑戦しました。バナナは,ビニール袋でつぶし,そのまま搾り出し袋としてつかい,チョコレートをのせて,はるまきの皮でつつみ,ホットプレートで焼きました。 どのグループも,こんがりときれいに焼き上げることができ,おいしく仕上げることができました。いろいろな具をつかって,お家でも作ってみてほしいと思います。 給食週間がはじまりました。中間休み,体育館では「豆つまみ大会」,多目的室では「牛乳パックつめ大会」が行われました。おはしの正しいもち方や,牛乳パックの正しい折り方など,各クラスで練習を行い,代表の児童がそれぞれの大会に参加していました。 また,給食時間は,給食調理員さんに教室を訪問していただき,給食交流を行いました。1年生のクラスでは,給食や調理についての質問が,とびかっていましたよ。 |
|