最新更新日:2024/07/25 | |
本日:1
昨日:45 総数:548539 |
最後の長距離走大会 2014/1.31(金)
1月31日(金)に,6年生にとっては最後の長距離走大会が行われました。今年は,1年間を通して走ってきた子どもたち。大文字駅伝に向けて学年で一つとなって走ってきた子どもたち。今年は,長距離走大会前の子どもたちの口からは弱気な言葉は一切聞こえてこず,逆に小学校生活最後の長距離走大会で今までで一番良い走りをするんだと自信に満ち溢れていました。
走り終わった子どもたちの表情は,とても満足した表情や悔しさのあまり涙を流している表情など様々でした。けれど,そういった姿を見ると子どもたちがこれまでに,どれだけ一生懸命走ってきたのかを感じることができました。 本当に子どもたちはよく走りました。これからも子どもたちにはいろんな意味で走り続けてほしいです。 給食室からこんにちは
2月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ」でした。
“わかめスープ”には,トックを使用しました。トックは,朝鮮の食材の一つで,餅の一種です。うるち米を用いたものは,もち米の餅のようにのびず,味がしみやすく煮くずれしないのが特徴です。トックは子どもたちに人気の食材です。 学校給食週間
1月31日に,給食集会がありました。各クラスから食の学習の取り組みの発表や,給食委員会からアンケート結果の発表と劇の発表がありました。
2月3日〜2月7日は,美豆小学校の給食週間です。給食週間は,「おいしく楽しく給食を食べられることに感謝し,給食について考えたり,食べ物の大切さについて考えたりしよう。」という週間です。いろいろな取り組みをとおして給食について考えてほしいと思います。 2年 2月のサタデースクール☆ 2014/2/1
今回のサタデースクールは「プリント学習」と「読書」と「ビオトープ学習」の3つに分かれて行いました。
第1図書室では,各学年に分かれて国語と算数の復習プリントに取り組みました。学年もそろそろまとめの時期に入るので,1年間学習したことをふり返りました。 第2図書室では,図書ボランティアさん・図書支援の先生と一緒に読書やブックトークで本に親しみました。 ビオトープでは,冬の生き物やビオトープに集まる野鳥の観察を行いました。 植物の冬芽や植木鉢の下などでじっとしている虫など,普段は気づくことができました。 2年 給食調理員さん,ありがとう! 2014/1/31
今日は全校で給食集会がありました。
食べ物のことについて,各学年が取り組んだことをみんなの前で発表します。 2年生は,いつもおいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんへ,感謝のお手紙を書きました。 来週は,給食週間です。恒例のペロリ賞週間でもあるので,子どもたちには給食を毎日残さず食べてほしいと思っています。 2年 完走!長距離走大会!! 2014/2/1
いよいよ長距離走大会本番です!子どもたちはこの日のために,中間かけ足や体育で一生懸命長い距離を走る練習をしてきました。
お家の人の声援を浴びて,子どもたちは風を切って走っていきます。 走り終わった後の子どもたちの笑顔は達成感でいっぱいといった感じでした☆ また来年の大会が楽しみですね♪ サタデースクール
今日はサタデースクールの日です。
朝9時30分にたくさんの子ども達がやってきました。今日は3つのグループに分かれての学習です。 写真の一番上はビオトープ学習の様子です。「美豆ビオ」の木田先生から冬の生き物について色々教えてもらい,実際に観察します。 真ん中はプリント学習のグループです。学年別に集まり,美豆小学校の先生や学生ボランティアの方々と一緒に算数と国語の学習を進めます。 一番下の写真は読書のグループです。ただ単に本を読むだけではなく,読み聞かせやブックトークなど,美豆の図書ボランティアの方々にお世話いただいて,楽しく有意義な時間を過ごします。 みんな一生懸命に,でもとってもいい顔して取り組んでいます。ふだんの授業とは違う,独特の雰囲気の中,「生きる力」を培う,意味のある時間です。 長距離走大会
1月31日(金)に長距離走大会を行いました。
前日雨が降ったので心配していましたが,真冬にも関わらずとってもいいお天気で,絶好のコンディションでした。きっと子ども達の意気込みが空を動かしたのでしょう。 1年生から順にスタートしましたが,どの学年の子どもも順位だけでなく試走での自分の持ちタイムに挑戦しようと一生懸命走っていました。まさに,学校教育目標の「げんきいっぱい美豆小の子」でした。 保護者や地域の方々の声援を背に受けて走る子ども達の顔は自信に満ち溢れていました。 なお,PTAの役員の皆様方には交通整理等で大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 つばさ 「給食集会」
今日は,給食集会がありました。
これまでに発表の練習を重ねてきたので,子ども達は自信を持って発表していました。 トップバッターだったので,少し緊張していましたが,しっかりと自分のセリフを言うことができました。 全校児童の前で発表する機会を重ねることで,たくさんの人の前でも堂々と発表する力を育んでいきたいです。 作成した「すきなこんだて」「調理員さんへのありがとうの手紙」は,職員室前の廊下に掲示していますので,来校された際はぜひご覧ください。 来週から給食週間です。これまで以上に給食を味わってみんなで食べたいです。 給食室からこんにちは
1月31日の献立は,「ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
今日の“高野どうふの卵とじ”は,枝豆のむき実を使ったので,とても彩りがよかったです。高野どうふもだしがしみこんでいて,おいしく好評でした。 |
|