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最新更新日:2025/06/17 |
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『給食集会(その2)』![]() ![]() ![]() きっかけになるように,給食週間があります。 給食集会では,給食調理員さんにみんなが給食で疑問に 思っていることを質問したり,給食についての作文を発表 したりしました。 『給食集会(その1)』
2月3日(月)〜2月7日(金)の期間は給食週間です。
栄健委員会では,色んな取組をします。 今日は,その初日で給食集会がありました。 委員会で考えた食べ物や給食に関わるクイズ大会は大盛り 上がりでした。 ![]() ![]() ![]() がんもどき
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,がんもどきのあんかけ,豚汁」 でした。 給食では,豆腐,鶏ひき肉,おから,人参,干しいたけ,枝豆を 混ぜ合わせ,ひとつひとつ丸めて油で揚げました。 既製品とは違った手作りの味を味わってくれていました。 ![]() ![]() ![]() 『いただきます! ごちそうさま!』![]() ![]() ![]() 「いただきます!ごちそうさま!」の意味を考えるお話でした。 わたくしたちは,いろいろな命あるものから栄養を得ています。 食事の時には,命をいただいていることに感謝の気持ちを込めて, 「いただきます!ごちそうさま!」をしっかり言いたいと思います。 『2月は逃がさない…!』
朝会がありました。
校長先生からは,「2月逃げる。」と言われますが,「2月を逃が さないようにしましょう。」というお話しがありました。2月は1年 のまとめをする時期です。4月に立てた自分のめあてを振り返り,達成 できたかどうか,自分で確かめをしっかりしていきましょう。 ![]() いわしのしょうが煮
しょうがのせん切りと三温糖,料理酒,濃口しょうゆを使って
いわしを煮つけました。 しょうがのせん切りも子どもたちには人気があり, 煮汁やしょうがのせん切りをもらっている子もありました。 おはしで上手に骨をとって食べることができていたので, 給食室には,骨だけしか返ってきませんでした。 ![]() ![]() ![]() 節分献立
今日は節分献立で,
「ごはん,牛乳,いわしのしょうが煮,関東煮,いり豆」 でした。 節分には,鬼を払うために豆をまいたり,イワシの頭を柊にさして玄関に置くので, 給食では「いわしのしょうが煮」と「いり豆」を食べました。 ![]() ![]() ![]() さんまのたつたあげ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さんまのたつたあげ,三度豆の煮つけ,とうふの吉野汁」 でした。 油で揚げた「さんまのたつたあげ」は, 魚が苦手な子も喜んで食べてくれていました。 今日の「とうふの吉野汁」にはしいたけを使いましたが, 調理員さんが小さく切ってくださったので, きのこが苦手だという子もとても食べやすそうでした。 ![]() ![]() ![]() ハッピーにんじん
今日の「豆乳のクリームシチュー」のにんじんは,
色んな形の型抜き人参でした。 食べているグループで人参を見せ合う様子や 入っていた人参を大切に最後まで残している様子もありました。 ![]() ![]() ![]() 豆乳のクリームシチュー
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,豆乳のクリームシチュー,ほうれん草のソテー」 でした。 今日のクリームシチューには,大豆から作られる豆乳を使いました。 「とってもおいしい!!!!」 「不思議な味だったけど,おいしかったです。」 と感想も多く,好評でした。 ![]() ![]() ![]() |
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