最新更新日:2024/10/18 | |
本日:5
昨日:168 総数:851738 |
秋を感じる献立〜9月26日〜
今日のこんだては,「ごはん・牛乳・さわらの照焼き・ひじき豆・いものこ汁・ごま酢あえ」でした。
給食の材料も,夏から秋へ移りかわっています。今日のいものこ汁は,里芋・ごぼう・しめじと,今からがおいしい食材がたくさん入った具だくさんな汁物でした。食材からも秋を感じてもらいたいと思っています。 芝生オーバーシードを行いました
9月25日にグラウンドの芝生のオーバーシードを行いました。これからの季節に向けて冬用の芝生の種をまく作業です。NPO芝生スクール京都の方々のご協力をえながら,高等部の生徒が参加して,コアリング(地面に穴をあけ空気を入れる作業)で出た土を集め,冬用の種をまき,雑草を刈り取る作業を一緒に行いました。今日は日中はとっても暑かったのですが,生徒たちはNPO芝生スクール京都の方々の作業の様子を見ながら,また時には直接やり方を教えてもらいながら,最後まで一生懸命作業に取り組みました。この作業を通してグラウンドの芝生は一年中みどりの状態になり,子どもたちは元気に活動を行います。ご協力いただいたNPO芝生スクール京都の皆様,ありがとうございました。
今日はパンの日〜9月25日のこんだて〜
今日のこんだては,「カットパン・いちごジャム・牛乳・チキンのチーズ焼き・野菜のマリネ・オニオンスープ・さつまいものシナモン煮(中高のみ)」でした。
今日は,パン献立の日。「今日は週に一度のパンの日だ」と朝から楽しみにしていたり,「苦手なパンもいちごジャムと一緒に食べたら,今日は全部食べられたよ」とうれしい報告をしてくれたりと,パン一つをとってもいろいろなエピソードがあります。 そして,カットパンをちぎって,少しずついちごジャムをのせたり,2枚のカットパンでいちごジャムサンドを作ったりと,いちごジャムの使い方もいろいろです。 給食時間にそれぞれの教室を回ると,おいしい発見をたくさん見つけることができます。 ふれあいタイム「和太鼓体験」授業紹介では,子どもたちが実際に生き生きと取り組んでいる様子をビデオで見ながら,授業で大切にしていること等についての話を聞いていただきました。単にリズムを叩くことだけでなく,楽しみつつ体を大きく動かすことや,指導を通したスキンシップの大切さなど,授業の実体験を通した話に相槌を打ちながら聞き入る方もおられました。 その後のワークショップでは,みんな真剣な表情で,リズムを一生懸命叩いておられました。慣れてくると笑顔もこぼれ,OBの保護者の方にはげましていただいたり,お互い声をかけあったりして,和気あいあいとしたワークショップになりました。 小学部修学旅行 ただいま!
予定通りに神戸港を出発して,帰路につきました。バスの中で,楽しかった旅行の話をしたり,ゆっくりしたりしました。15時30分,無事に学校に到着しました。解散式では,2日間の修学旅行の素敵な思い出を振り返りました。ご家族やお友だちに,楽しかったことを伝えてくださいね!
小学部修学旅行 モザイクガーデン
モザイクガーデンで美味しそうなおみやげを買いました。
小学部修学旅行 神戸港周辺を散策
とってもよいお天気の中,神戸港周辺の散策を楽しんでいます。
小学部修学旅行 神戸港クルージング
遊覧船に乗って,神戸港をクルージングです。海風が涼しくて,最高の気分です!
小学部修学旅行 神戸ハーバーランドに向かうバス
バスの中で,「おみやげ何にする?」と相談したり,歌を歌ったり,景色を見たり…。みんな楽しそうです。
小学部修学旅行 宿舎を出発しました
朝食を美味しく食べた後,出発準備をしてロビーに集まりました。お世話になった「しあわせの村」の方に,みんな,しっかりお礼のあいさつができました。観光バスに乗って宿舎を出発し,神戸ハーバーランドに向かいました。
|
|