![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:130 総数:750322 |
〜ぐるっと東京観光〜 (高等部修学旅行)![]() ![]() ![]() 〜世界の魚たちとの出会い〜(高等部修学旅行)![]() ![]() ![]() 水族館では、イルカたちのダイナミックなジャンプに生徒たちは興奮していました。また新展示水槽の「マンタが飛ぶきらめきの海」はいろいろな種類のさかなたちを、幻想的な空間の中で見ることができました。 写真上:イルカのジャンプ(ハロウィン仕様) 写真中:生徒の様子 写真下:マンタが飛ぶきらめきの海 活動前の腹ごしらえ!(高等部修学旅行)![]() 高等部修学旅行 出発![]() ![]() 写真上・下:いよいよ新幹線に乗ります。初めて新幹線に乗る生徒はドキドキしているようです。 高等部2年生修学旅行結団式!
10月22日(火)高等部2年生が10月23日(水)から25日(金)まで東京方面に修学旅行に行きます。本日午後、結団式を行いました。校長先生の話、、修学旅行委員からの連絡を聞き、学校生活最後の修学旅行を安全に楽しく過ごしてくることを誓いました。
![]() ![]() ![]() 食べるかぜ薬〜春菊〜![]() ![]() 春菊は,春に花が咲き,葉が菊と似ていることから名前がついたと言われています。病気に負けない体をつくるための働きをもつ「βカロテン」や「ビタミンC」が豊富なので,”食べるかぜ薬”と呼ばれることもあります。秋から冬にかけておいしい野菜ですので,よくお鍋にも使われますね。独特の香りとほろ苦さが味わえる旬の春菊を今日はナムルにしました。 秋冬用の苗を植えました
10月22日(火)高等部ワーク環境園芸班が2門周辺の花壇に秋冬用の花の苗を植えました。ビオラ、シクラメンなどの苗を、とてもやさしく一つ一つ植えていきました。 苗の扱い方やスコップなどの道具の使い方がとても上手になっています。色とりどりの 花が咲いていくのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() 新献立〜チキンのチーズローフ〜
10月21日(月)の献立は,麦ごはん・牛乳・チーズローフ・ソテー・ほうれん草とベーコンのスープ・いりじゃこでした。
今月の新献立は「チキンのチーズローフ」です。“ローフ”には,“かたまり”という意味があり,主にパンやケーキなど切り分けて食べるような大きさのものを“ローフ”と呼びます。 今日の給食では,鶏肉のひき肉にたっぷりチーズを入れてホテルパンに流しこみ,オーブンで焼いてから切り分けました。味付けは,ご飯に合うようにみりんや醤油をいれて作っています。児童は,上手にチーズローフをお箸で切りながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() 素敵な作品を地域に展示しています
10月21日(月)授業や自由時間に制作した児童生徒の作品を、地域の施設にご協力いただき展示しています。いきいきとした豊かなこころあふれる作品ばかりです。ただ今は、コミュニティカフェ工房「ひのぼっこ」様にて展示が行われています。ぜひご覧ください。
展示場所 コミュニティカフェ工房「ひのぼっこ」 京都市伏見区日野不動講町20番地 電話 075−573−2780 アクセス 地下鉄石田 2番出口より東方向へ15分 定休日 日曜日 木曜日 ![]() ![]() 「福祉機器展2013」ありがとうございました
10月19日(土)「福祉機器展2013」午後からのセミナーは、「シーティングについて」が行われました。福祉施設による自主製品の販売やPTAの販売コーナーでは、たくさん製品が次々と売れていました。たくさん学び、たくさんの笑顔で過ごしていただいた秋の一日となりました。参加者の皆さま、ご来場ありがとうございました。出店業者の方々、ボランティア、スタッフの皆さま、本当にお世話になりました。
![]() ![]() |
|