最新更新日:2024/11/01 | |
本日:21
昨日:26 総数:635809 |
今日の給食
1月27日(月)
「むぎごはん」「鶏肉と野菜の煮つけ」 「ごま酢煮」「牛乳」 鶏肉(とりにく)について 鶏肉(とりにく)には,体をつくるたんぱく質が多くふくまれています。 鶏肉(とりにく)は関西では「かしわ」とも言います。 「ささみ」:一番やわらかく脂肪が少ない。 「手羽」:脂肪が多く,味が良い。 「むね」:やわらかく,味があっさりしていて脂肪が少ない。 「もも」:よく動くところなので,肉がしまっていておいしい。 今日の「鶏肉と野菜の煮つけ」には,むね肉ともも肉が使われています。 2年のページ 「スーホの白い馬」の学習に一生懸命!
1月27日(月)
今,国語で「スーホの白い馬」の学習をしていますが,おもしろい物語で子どもたちは楽しく,一生懸命に学習しています。 教室掲示も「スーホの白い馬」の学習経過がはりだされています。 1年のページ とびばこ学習
1月27日(月)
体育で「とびばこ」学習ははじまりました。 今日は,両足ふみきり,両足ジャンプ,両足着地の練習をしました。また,自分の跳んでいる姿を数秒遅れの再生ビデオで見て,ふり返りもしました。 寒い体育館でしたが,元気いっぱい走って跳んで,体が温まりました。 4組のページ 出品作品が完成!
1月27日(月)
小さな巨匠展に出品する工作,絵画が完成し,今日はそれぞれの作品に名前の紙をはりつけました。 工作は,4人の共同制作で,「ライオン」「トラ」「チーター」「ゾウ」を紙粘土で作りました。絵画は,一人一人が,木や野菜を描きました。 児童集会2
1月27日(月)
1月の児童集会の担当は,給食委員会,集会委員会,そして,図書委員会です。 給食委員会は,「ランチルーム紹介クイズ」,集会委員会は,おなじみ「まちがいさがしクイズ」,図書委員会は,「人気の本の紹介クイズ」など,楽しいクイズをしてくれました。 児童集会1
1月27日(月)
1月の児童集会が朝一番に行われました。 恒例の先生による1分間スピーチは,1年の伊藤先生でした。 「心」ってどこにあるんだろう?「頭?」「腹?」「胸?」「体全体?」という,とても興味深いお話でした。そして,残りの日々を,明るい心で楽しく仲良くがんばろうとしめくくられました。 支部巡回展がはじまりました
1月27日(月)
支部10校の子どもたちの作品を鑑賞する「支部巡回展」が本日より本校ではじまりました。 各校を巡回して掲示されますが,本校には今週末まで掲示されています。 お時間がありましたら,是非ご来校いただき子どもたちの力作をご覧ください。 北校舎1階ろうかに掲示されています。 おかげさまで190000件突破!
1月27日(月)
昨日,本校のホームページへのアクセス数が190000件を突破しました。 ちょうど1年前には130000件でしたが,この1年間で60000件のアクセスをいただいたことになります。 保護者の皆様,地域の皆様には,いつも本校の取組に関心を持っていただき,多大のご支援をいただいています。ありがとうございます。 今後も,できるかぎりリアルタイムでの更新をめざして,学校行事や毎日の子どもたちの様子を紹介していきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 もうすぐ節分です。
1月26日(日)
給食室に行く渡りろうかにある給食掲示版に,2月の「節分」に関する掲示物がはり出されています。 栄養教諭の北山先生の手作りの掲示物です。 「節分」ってなんだろう?どうして「いわし」を食べるんだろう?どうして「豆まき」をするんだろう? とてもわかりやすく説明されています。 トム・ソーヤースクール企画コンテスト
1月26日(日)
昨日,横浜で自然体験支援事業「トム・ソーヤースクール企画コンテスト」の表彰式と講演会がありました。 本校は,平成2009年度(平成21年度)から5年生の長期宿泊自然体験学習等に毎年支援をしていただいています。今年も参加し,全国の優秀な自然体験活動の取組を聴いてきました。 今年度は東京小学校の6泊7日や青森県の8泊9日の取組が紹介されました。 醍醐西校の取組も負けず劣らず自慢できるものですが,今年の発表校は泊数が長く,活動内容が豊富でとても参考になるものでした。 |
|