5月31日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリーでした。今日は,沖縄の郷土料理を取り入れた献立で,デザートのパインゼリーも沖縄産のパイナップルを使ったのもでした。
衛生面が気になるこの時期,給食当番も身支度きちんと整えています。
【☆給食室より】 2013-06-01 13:28 up!
5月29日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮・メロンでした。今日のデザートは,熊本県産のアムスメロン,みずみずしさの中に自然の甘さがひろがり,むし暑い季節にぴったりのデザートでした。
食の学習は,4年1組。「赤の食べ物について知ろう」では,体をつくるはたらきをする食べ物について学習しました。
【☆給食室より】 2013-05-29 19:08 up!
5月28日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。かくし味の豆板醤がピリッときいて,ごはんがすすむ献立でした。
給食当番の身支度もきちんと整いテキパキと準備ができています。
【☆給食室より】 2013-05-29 19:07 up!
5月27日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・プリンでした。
食の学習は3年4組。「京やさいについて知ろう」では,30種類もの野菜を発表し,京野菜についても関心をもつことができました。
給食時間は,何度もおかわりをしながら,ごはんやおかずをピカピカにして返却することができました。
【☆給食室より】 2013-05-28 10:31 up!
5月24日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープでした。高知県産のピーマンや京都産のトマトなど夏野菜を使っての献立は栄養満点,今日は残菜も大変少なかったです。
食の学習は3年3組。「京野菜について知ろう」では,たくさんの野菜を発表したり,歌をうたったりと楽しく学習ができていました。給食時間は,円になって,苦手な野菜も少しずつかじりながらがんばって食べていました。
【☆給食室より】 2013-05-26 17:30 up!
ころがしドッチボールをはじめました。
今週から,体育では「ころがしどっちボール」をはじめました。
ルールや準備の仕方,試合前,試合後のあいさつの仕方を覚え,楽しんで学習しています。またお家でも子ども達からお話を聞いていただければ嬉しく思います。
【学年のページ】 2013-05-24 09:30 up!
5月22日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ハムサンド・コーンのクリームシチューでした。夏野菜のきゅうりが入り,いろどり,食感ともに食欲をそそりパクパクといただくことができました。
【☆給食室より】 2013-05-24 09:29 up!
5月21日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンカツ・ソティ・みそ汁でした。
久々登場の「チキンカツ」,サクサクジュワッとできたてのチキンカツは,とてもやわらかく,手づくりソースをかけながらおいしくいただきました。
食の学習は,3年2組。「京野菜について知ろう」では,かもなすや万願寺とうがらしのほかたくさんの野菜を発表することができました。
給食時間,机をあわせて円になり,陶器食器を使って楽しくいただくことができました。
【☆給食室より】 2013-05-21 20:39 up!
5月20日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・大根葉のごま炒め・すまし汁でした。赤みそや豆板醤,米酢をつかって甘からく煮つけられたさんまは骨までやわらかくかぶりついて食べられるほどでした。
食の学習は3年1組「京野菜について知ろう」では,これから旬をむかえる「かもなす」や「万願寺とうがらし」「伏見とうがらし」などにふれたり,京野菜の歌を歌ったりと,京野菜について親しみをもつことができました。
【☆給食室より】 2013-05-21 12:18 up!
5月17日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,ごはん・牛乳・キーマカレー・野菜のホットマリネでした。ミックスビーンズを使った豆たっぷりカレー,金時豆・大豆・枝豆・手ぼう豆といった4種類の豆がはいっていました。
給食委員会,返却当番や翌日の献立書き替えと意欲的にがんばっています。
【☆給食室より】 2013-05-17 20:21 up!