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最新更新日:2025/06/17 |
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いわしのしょうが煮
しょうがのせん切りと三温糖,料理酒,濃口しょうゆを使って
いわしを煮つけました。 しょうがのせん切りも子どもたちには人気があり, 煮汁やしょうがのせん切りをもらっている子もありました。 おはしで上手に骨をとって食べることができていたので, 給食室には,骨だけしか返ってきませんでした。 ![]() ![]() ![]() 節分献立
今日は節分献立で,
「ごはん,牛乳,いわしのしょうが煮,関東煮,いり豆」 でした。 節分には,鬼を払うために豆をまいたり,イワシの頭を柊にさして玄関に置くので, 給食では「いわしのしょうが煮」と「いり豆」を食べました。 ![]() ![]() ![]() さんまのたつたあげ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さんまのたつたあげ,三度豆の煮つけ,とうふの吉野汁」 でした。 油で揚げた「さんまのたつたあげ」は, 魚が苦手な子も喜んで食べてくれていました。 今日の「とうふの吉野汁」にはしいたけを使いましたが, 調理員さんが小さく切ってくださったので, きのこが苦手だという子もとても食べやすそうでした。 ![]() ![]() ![]() ハッピーにんじん
今日の「豆乳のクリームシチュー」のにんじんは,
色んな形の型抜き人参でした。 食べているグループで人参を見せ合う様子や 入っていた人参を大切に最後まで残している様子もありました。 ![]() ![]() ![]() 豆乳のクリームシチュー
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,豆乳のクリームシチュー,ほうれん草のソテー」 でした。 今日のクリームシチューには,大豆から作られる豆乳を使いました。 「とってもおいしい!!!!」 「不思議な味だったけど,おいしかったです。」 と感想も多く,好評でした。 ![]() ![]() ![]() 紅白なます
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,すきやき風煮,紅白なます,みかん」 でした。 「紅白なます」は,おせち料理のひとつで, 今日の給食では,大根とこの時期に出回る金時人参を使いました。 「いつもの人参と違う。」 「赤色がきれい。」 と彩りがきれいなことに気がつく子が多かったです。 ![]() ![]() ![]() 続・子ども先生 耳編![]() ![]() クラスみんなで「○○先生〜!」と呼ぶと,立派な耳をした子ども先生が登場。 まずは,音あてクイズから。 子ども先生が箱の中から音を出すと, ワクワクしながら真剣な表情で耳をすます子ども達。 ボールペン・セロハンテープ・暖房・カラスの鳴き声…等 いくつかの音を正確に聞き取ることができました。 そこで,「音の聞こえるしくみ」について, 耳の解剖図をもとに,耳介・鼓膜・耳小骨・三半規管・蝸牛・神経・脳…と, 音の通り道をたどりながら, それぞれの働きや外耳炎・中耳炎について学びました。 子ども達が一番驚いたのは鼓膜の薄さ[厚さ:0.1mm]。 EAR DRUM の話をすると「へぇ〜」と納得していました。 また,小さな音を集めるために両手を耳介にあて, 普段よりもたくさんの音を感じる体験をすると, 「わっ,めっちゃ聞こえる!!」 と嬉しそうな笑顔で楽しんでいました。 そして最後に,耳を大切にする方法をみんなで確認しました。 自分のからだについて勉強することは,とても楽しいものです。 これからも「からだって おもしろい!」と感じてほしいと思います。 小松菜と切干大根の煮びたし
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜と切干大根の煮びたし」 でした。 切干大根は,生の大根を乾燥させて作るので, 大根の栄養が凝縮されています。 「切干大根がおいしかったです。」 「今日の煮びたしをまた作ってください。」 と感想を給食室に伝えに来てくれている姿もありました。 ![]() ![]() ![]() 高野どうふの卵とじ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,高野どうふの卵とじ,ほうれん草ともやしのごま煮」 でした。 高野どうふは,豆腐を凍らせ,乾燥させて作られているので, 豆腐のうま味や栄養が凝縮されています。 久しぶりに登場した「高野どうふの卵とじ」は, 「高野どうふに味がしみておいしい。」 「だしのやさしい味が好きです。」 「ごはんに合っていておいしかったです。」 と子どもたちにも好評でした。 ![]() ![]() ![]() たたきごぼう
今日の献立には,お正月料理が登場し,
「麦ごはん,牛乳,さばのかわり煮,たたきごぼう,すまし汁」 でした。 ごぼうは,細く長く地面にしっかりと根をはることから 縁起のよい食材としてお正月に食べます。 今日の給食では,おせち料理のひとつの「たたきごぼう」が登場しました。 ![]() ![]() |
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