最新更新日:2024/08/23 | |
本日:10
昨日:32 総数:632008 |
今日の給食
1月21日(火)
「黒糖コッペパン」「ポトフ」 「かわりいりたまご」「牛乳」 冬のおいしい食べ物「白ねぎ」 白い部分を食べるねぎで,「根深ねぎ」とも呼ばれています。 寒さに負けない体をつくるビタミンCが多く含まれています。 今日の給食の「ポトフ」に使われています。 元気いっぱい醍醐西っ子
1月21日(火)
大寒も過ぎたとはいえ,朝の冷え込みは厳しい毎日が続いています。 でも,登校してきた子どもたちは,寒さに負けずに元気いっぱい運動場で遊んでいます。 風邪やインフルエンザ感染予防もしっかりしてしています。 残り授業日数は40日あまりです。最後まで,学習に遊びに力いっぱいがんばってほしいです。 がんばれ醍醐西っ子! 日本語教室のページ モンゴル文化授業
1月20日(月)
今日のアジア部は,モンゴル出身のナランフさんと,モンゴルに親しむ学習を行いました。 みんな、二年生の『スーホの白い馬』を思い出しながら,モンゴルの話を聞いていました。さすが高学年,次々といい質問が出てきました。ナランフ先生も驚いておられました。 最後に,モンゴルの遊びも教えていただきました。 今日のアジア部の時間は,あっという間に終わりました。本当に短い時間で,モンゴルのことが大好きになって、先生からサインをもらった子もいました。 ナランフ先生,ありがとうございました「サインバルロ」! 2年のページ 多文化推進授業
1月20日(月)
2年生は,国語で「スーホの白いうま」の学習をしています。 その学習に合わせて,今日はモンゴルのナランフさんをお招きして,モンゴルの生活の様子や「馬頭琴」について教えてもらいました。 モンゴルの遊牧民の生活は,日本では考えられないようなことばかりで,子どもたちは,驚きをかくせませんでした。いい体験学習になりました。 今日の給食
1月20日(月)
「むぎごはん」「みそしる」 「だいこん葉のゴマ炒め」「ちくわのいそべあげ」「牛乳」 「ちくわのいそべあげ」について 青のり(海そう)を入れた衣(ころも)をつけて,油であげる天ぷらのことを「いそべあげ」と言います。 「磯(いそ)」とは,岩の多い海岸のことで,海そうを使った料理の名前によく使われます。 <お詫び> 先週1/17(金)の給食を紹介できませんでした。本日紹介します。画像がありませんがよろしく! 3年のページ コリントゲーム制作開始
1月20日(月)
毎年3年生が作品展に向けて制作する「コリントゲーム」作りがはじまりました。 子どもたちが描いた設計図どおり完成するのでしょうか? のこぎりやくぎ打ちにも挑戦します。子どもたちは,楽しそうに友だちと「ああでもないこうでもない・・」と言いながらも生き生きとした表情で作りはじめています。 6年のページ 理科&算数
1月20日(月)
1組は理科で「てこのはたらき」の実験学習です。2組は算数で「場合を順序よく整理して」の復習で「ならべ方」の学習をしていました。 残りわずかの小学校生活,勉強も最後の追い込みです。がんばれ6年生! 4組・2年のページ エプロンシアター
1月20日(月)
1年に続いて,2年生でもエプロンシアターをしていただきました。4組の子どもたちも一緒に参加して,楽しいお話を聞きました。 1年のページ エプロンシアター
1月20日(月)
醍醐中央図書館の所員さんが,子どもたちにエプロンシアターや読み聞かせをするために,わざわざ学校まで来てくださいました。 巧みな話術で,「ジャックと豆の木」のお話をエプロン上でしていただきました。子どもたちは,お話の世界に入り込んで,目を輝かせながら聴き入っていました。 4組のページ 身体計測
1月20日(月)
大変寒い日になりましたが,保健室の中は暖房が入ってとても暖かいです。そんな中で4組さんの身体計測がありました。 最初は,風邪予防のためにどうしたらいいのか?保健室の先生からのお話を聞きました。 部屋の換気をこまめにすることの大切さがわかり,子どもたちはうなずいていました。 |
|