![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:33 総数:536327 |
4年みさきの家 3日目 学校に向けて出発
みさきの家宿泊学習の活動を全て終え,
学校に向けて出発しました。 大きなリュックには荷物の他に いっぱいの思い出が詰まっていることでしょう。 帰校予定時刻は,後ほど学校配信メールでお知らせします。 ![]() 4年みさきの家 3日目 昼食![]() ![]() 最後の食事です。 メニューは,肉ピラフとフルーツポンチです。 マリンランドでの体験を話題に,楽しく食事を進めていました。 4年みさきの家 3日目 マリンランド その2
マリンランドでは普段みられない場所も見学できます。
水族館の裏側,バックヤード見学をしました。 エサのことを教えてもらったあと, 水槽にいる魚に実際にエサをあげました。 上から水そうをのぞきこみエサを入れます。 魚たちの泳ぐスピードの速さに歓声があがりました。 ![]() ![]() 4年みさきの家 3日目 マリンランド その1
マリンランドの見学がスタートしました。
マリンランドの所員の方が,海の生き物について説明してくださいます。 まずはペンギンについて。 最初はおそるおそるさわっている様子が見られましたが, 「思ったよりツルツルしてる」と, やさしい手つきでなでていました。 ![]() ![]() 4年みさきの家 3日目 退所式
退所式を行いました。
自然に感謝 お世話になったみさきの家の職員の方々に感謝 ともに活動した仲間に感謝 最後にみさきの家の職員さんのオカリナの演奏に合わせて 「今日の日はさようなら」を歌いました。 みさきの家での活動を終え,マリンランドに向かいます。 ![]() 4年みさきの家 3日目 朝食![]() 6時起床でシーツたたみと荷物整理,朝の集いを行い, 朝食タイム。 子どもたちはおなかがすいていたのか, 昨日の朝よりもしっかり食べられたようです。 8月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜の煮びたし 梨 今日は,デザートに秋が旬のくだもの「梨」がつきました。二十世紀という種類の梨で,甘みと酸味のバランスがよく,すっきりとした味わいが特徴です。 子どもたちもシャキシャキした食感とみずみずしさを楽しんで,おいしそうに食べていました。 ![]() 4年みさきの家 2日目 野外炊事 その2
かまど係も熱さと暑さに負けず
がんばって火おこしをしました。 みんなの協力でカレーは完成! とてもおいしそうな出来上がりです。 自分たちで調理したカレーの味は格別のようで, おかわりをする子どもがたくさんいました。 ![]() ![]() 4年みさきの家 2日目 野外炊事![]() ![]() まずは食器,調理器具を消毒して野菜の下準備をします。 慣れない手つきでの包丁さばきに, 見ている方はどきどきしますが, 力を合わせてがんばっています。 4年みさきの家 2日目 自由活動![]() ![]() ![]() 遊具・一輪車・サッカー・野球・バトミントン・フリスピーなど, さわやかな青空の下, 広い芝生広場で元気にのびのびと体を動かしています。 |
|