京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up2
昨日:73
総数:373064
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水) 5年花背山の家説明会:6月30日(月)

紅白なます

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,すきやき風煮,紅白なます,みかん」
でした。

「紅白なます」は,おせち料理のひとつで,
今日の給食では,大根とこの時期に出回る金時人参を使いました。
「いつもの人参と違う。」
「赤色がきれい。」
と彩りがきれいなことに気がつく子が多かったです。
画像1
画像2
画像3

続・子ども先生 耳編

画像1
画像2
1月身体計測時に「耳」の勉強をしました。
クラスみんなで「○○先生〜!」と呼ぶと,立派な耳をした子ども先生が登場。
まずは,音あてクイズから。
子ども先生が箱の中から音を出すと,
ワクワクしながら真剣な表情で耳をすます子ども達。
ボールペン・セロハンテープ・暖房・カラスの鳴き声…等
いくつかの音を正確に聞き取ることができました。

そこで,「音の聞こえるしくみ」について,
耳の解剖図をもとに,耳介・鼓膜・耳小骨・三半規管・蝸牛・神経・脳…と,
音の通り道をたどりながら,
それぞれの働きや外耳炎・中耳炎について学びました。
子ども達が一番驚いたのは鼓膜の薄さ[厚さ:0.1mm]。
EAR DRUM の話をすると「へぇ〜」と納得していました。
また,小さな音を集めるために両手を耳介にあて,
普段よりもたくさんの音を感じる体験をすると,
「わっ,めっちゃ聞こえる!!」
と嬉しそうな笑顔で楽しんでいました。
そして最後に,耳を大切にする方法をみんなで確認しました。

自分のからだについて勉強することは,とても楽しいものです。
これからも「からだって おもしろい!」と感じてほしいと思います。

小松菜と切干大根の煮びたし

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜と切干大根の煮びたし」
でした。

切干大根は,生の大根を乾燥させて作るので,
大根の栄養が凝縮されています。

「切干大根がおいしかったです。」
「今日の煮びたしをまた作ってください。」
と感想を給食室に伝えに来てくれている姿もありました。
画像1
画像2
画像3

高野どうふの卵とじ

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,高野どうふの卵とじ,ほうれん草ともやしのごま煮」
でした。

高野どうふは,豆腐を凍らせ,乾燥させて作られているので,
豆腐のうま味や栄養が凝縮されています。

久しぶりに登場した「高野どうふの卵とじ」は,
「高野どうふに味がしみておいしい。」
「だしのやさしい味が好きです。」
「ごはんに合っていておいしかったです。」
と子どもたちにも好評でした。
画像1
画像2
画像3

たたきごぼう

今日の献立には,お正月料理が登場し,
「麦ごはん,牛乳,さばのかわり煮,たたきごぼう,すまし汁」
でした。

ごぼうは,細く長く地面にしっかりと根をはることから
縁起のよい食材としてお正月に食べます。

今日の給食では,おせち料理のひとつの「たたきごぼう」が登場しました。
画像1
画像2

野菜のホットマリネ

寒くなってきましたが,
給食前には手洗いをしっかりとしてくれています。

今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,
 大豆と牛肉のトマト煮,野菜のホットマリネ」
でした。

「野菜のホットマリネ」は,オリーブオイルで野菜を炒めてから
砂糖,塩,こしょう,りんごから作られている「りんご酢」を使って
味付けをしました。
画像1
画像2
画像3

ごまめ

今日はお正月料理の献立で,
「ごはん,牛乳,煮しめ,ごまめ,京風みそ汁」
でした。

「ごまめ」は「田作り」ともいい,豊作を願ってお正月に食べます。

すぼしを焦がさないように炒って作りました。

「京風みそ汁」には,京都で作られている西京みそを使いました。
画像1
画像2
画像3

肉だんごのスープ煮

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉だんごのスープ煮,
 小松菜のオイスターソースいため,じゃこ」
でした。

季節の野菜の「白菜」を使った「肉だんごのスープ煮」の「肉だんご」は,
豚ひき肉で手作りをしました。

手作りで作っただんごの味が子どもたちも伝わり,
「おいしい!」と好評でした。
画像1
画像2
画像3

『春すぎて 夏来にけらし・・・!』

画像1
画像2
画像3
     全校たてわりグループに別れて「百人一首」のカルタとり大会を
    しました。1年生から6年生までの全学級で毎週月曜日の基礎基本の
    時間に百人一首を一首ずつ学習しています。歌の意味や言葉の響き
    を味わったり,各学級でカルタ遊びをしてきました。
     今日は,今までの成果を発揮する場面です。「散らし取り」とい
    う方法で行いました。先生が上の句を読まれるや否や体育館のあち
    らこちらから,“ハィッ…!”“ハィッ,ハィッ…!”という元気
    な声が聞こえてきました。
     必ずしも5年生や6年生のお友だちがたくさん取れているとは限
    らないようでした。1年生や2年生も大活躍でした。
     これからも,百人一首という伝統文化を通して現代とは違う「大和
    ことば」の表現の豊かさや美しさにふれていき,心豊かな子どもたち
    に育てていきたいと思います。

プリン

今日の給食には,「プリン」がつきました。

子どもたちにとって給食で登場するデザートは,
とても貴重なようで,
デザートがつくとスペシャルメニューになるようです。

ゆっくりと味わって食べる子やカップがとてもきれいに
なるまで食べてくれている様子もありました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 部活動…サッカー
1/29 フッ化物洗口  放課後まなび教室
1/30 5年生音楽鑑賞教室(10:20〜11:30)  北上支部自主研究発表会前日準備  小さな巨匠展(〜2/2)  放課後まなび教室  部活動…伝統文化(書道)
1/31 北上支部自主研究発表会
2/3 朝会  保健の日  給食週間(〜2/7)  給食陶器食器(2年生)  委員会活動(6校時)  部活動…卓球
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp