![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:40 総数:397862 |
今日の給食 「ずいきのくずひき」![]() ![]() ![]() 今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・ずいきのくずひき でした。 京都の北野天満宮では,秋に「ずいき祭り」が行われます。 ずいきや,いろいろな野菜でみこしを作り,豊作を願うお祭りです。 今日はその「ずいき」を使ったおかずです☆ ずいきとは,里芋の茎のことで,昔から食べられてきました。 食物繊維が多くふくまれていて,お腹の調子をととのえる働きのある野菜です。 今日の給食には,干したずいきを水でもどして使いました。 シャキシャキをしたずいきを,しょうがの香りが良くする「くずひき」にして食べました♪ 情報モラル 1年
情報モラルの学習に取り組みました。1年生のテーマは落書きです。落書きをすることで,書かれた本人が傷つきます。それだけではなく,その落書きを見ている人が不特定多数いることです。中には,落書きの内容を信じてしまう人がいるかもしれません。1年生にとっては少し難しい学習だったかもしれませんが,大人に通ずるテーマだと考えています。
![]() ![]() 中学校にむけて〜制服採寸 6年
ふれあいルームと家庭科室に分かれて制服採寸がありました。
中学校へ向けての大切な時間です。 身体のサイズを測ってもらった後に, ブレザーなどを実際に着てみました。 すると6年生の顔から中学生の顔に。 卒業の足音が聞こえた瞬間でした。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 食事編 6年
さあ料理が完成しました。
給食の準備を完了して「いただきます」です。 どのグループも色どりよく,おいしそうな食事ができました。 食べ物を残さずにすべて完食で「ごちそうさま」 今回の調理実習を通して家でもチャレンジできるようになったのでは ないでしょうか。お弁当作りをしてみてもいいですね。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 調理編 6年
3時間目からは家庭科室での調理をしました。
各グループが買ってきた材料を協力して調理していきます。 どの順番で調理をすればよいか,誰が担当するのかを 話し合いながら,すすめていきました。 包丁さばきなど,調理が上達している姿を見ることができました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 買い物編 6年
家庭科では調理実習を行いました。
まず1時間目の時間を使って買い物に出かけました。 2つのお店に行って,予算1000円で買い物をしました。 どちらのお店が安いなどの情報をやりとりしながら 上手に買い物をすることができました。 ![]() ![]() ![]() 集団下校![]() ![]() 写真は集団下校の様子です。帰る途中にある110番の家などの確認をしました。 新しい書棚![]() ![]() ![]() あとの図書の整理が楽しみになってきました。 ドリーム発表![]() ![]() 子どもたちからは、「やさしい町にするにはやっぱりお年寄りに優しくしよう」という事で町の中でお年寄りが困っている時に行動しようという呼びかけの劇を発表の中に取り入れていました。 どのグループも力の入った発表になっていました。 賞状をいただきました
10日(火)に鴨川を美しくする会の方から感謝状をいただきました。これは,毎年行われる河川美化啓発活動「鴨川納涼」に学校で作成した環境についての報告書を掲示されているからです。ただ,以前の子どもたちの成果物なので新たなことに取り組む必要性を感じています。
あとになりましたが,鴨川を美しくする会50周年おめでとうございます。感謝状をいただきましてありがとうございました。 ![]() |
|