最新更新日:2024/10/02 | |
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育成 冬野菜を育てました!
育成の畑で大きく育ったこの野菜・・・
正体は何でしょう?? そう!「大根」です! 大根には凍ってしまわないように糖分をためこむ性質があります。 そのため冬に育つ大根は甘いのです。 明日はいよいよ待ちに待った収穫の日。 生活単元学習で大根を使った調理実習を行います。 頑張って育ててきた野菜を収穫できる喜びや, 食材を作って下さっている人たちに対して ありがたみを感じられる学習にしたいと思います。 2年生 もくもく走り,もくもく跳んでます
2年生の体育では持久走と縄跳びに取り組んでいます。
持久走の距離は300mから始まり,500mと徐々に距離を伸ばし, 今では1000mも走っています。 距離が伸びると,どんなペースで走ればいいか分からなくなりますが, 自分のペースを考えながら走る姿が見られるようになってきました。 縄跳びでは,短縄跳びだけでなく大縄跳びにも挑戦しました。 大縄を回しているところを走り抜けたり,回しているところに入って跳んだりしました。 なかなか入るタイミングが分からない友達に「今!今!今!」とタイミングを教えてあげている場面を見ていると、外は寒いですが何か温かいものを感じました。 3年生 昔の道具を調べよう!!今日は冬休み中に整理された第二図書室へ行き,地域のお年寄りの方が昔使っておられたような道具について,本で調べました。 遊び道具や調理器具,乗り物など,今とは形も使い方も違う道具を見て,興味津々の子どもたちでした。 2年生 できた,わかった,もっとやってみたいふりかえりました。 これからは,おうちの方にインタビューをとりながら,小さい頃の自分をもっと詳しく ふりかえっていきます。 自分の成長ぶりを見られるのが楽しみですね! 給食室からこんにちは ごはん残さず食べようキャンペーン
藤ノ森小学校では,「ぎゅうぎゅうキャンペーン」(牛乳パックをきれいにたたんで片づけよう)に続いて,今週から「ごはん残さず食べようキャンペーン」に取り組んでいます。
おかずは,いつもほとんど残らないのですが,ごはんが少し残ることがあるので,給食委員会でこのキャンペーンを計画しました。主食の『ごはん』をしっかり食べることを意識するきっかけになればと思います。 飯缶を返却する時に,給食委員会のお友だちに点検してもらっています。どのクラスもみんながんばって食べてくれています(^0^) 給食室からこんにちは お正月料理です
1月は,新年を祝う気持ちや願いが込められているお正月料理を多く取り入れています。16日の「紅白なます」,22日の「たたきごぼう」,そして今日の「煮しめ・ごまめ』です。
最近では,お正月料理を用意しない家庭もあるようです。給食では,昔の人たちの暮らしや日本の食文化を知る機会として,子どもたちに伝統食を継承するため,お正月料理を取り入れています。 今日の献立は,『ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁』です。 「京風みそ汁」は,京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使ったみそ汁です。里芋・大根・にんじんが入っています。 みんな,よく食べていました。 3年生 パスをつないでゴールを目指せ!!
体育の学習でサッカーをしています。
子どもたちは元気いっぱいにボールを追いかけ,パスを つなごうと声をかけ合っています。 とても寒い運動場ですが,寒さに負けず頑張っています!! 5年生 科学センター学習
科学センターのプラネタリウムで,冬の星座や星の探し方などのお話を聞きました。
また,環境エコロジーセンターでは,断熱材を使った実験を行いました。 環境のことを考えて,温かく過ごす方法を考えました。 楽しい実験の時間になりました。 2年生 お楽しみ会をしたよ!「じゃんけん列車」やころがしドッチボールをしました。 みんなで楽しく活動できて良かったです。 このメンバーで過ごすのもあと2か月。 これからも仲間を大切に,楽しい思い出をたくさん作っていきたいと思います。 3年生 かるた大会!!
国語の教科書にある教材文「かるた」を読み始めました。
その単元の導入として,かるた大会(五色百人一首)に 挑戦しました。 子どもたちは「はい!!」と元気な声で,かるたを 取り合っていました。 |
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