最新更新日:2024/10/02 | |
本日:32
昨日:137 総数:894575 |
2年生 できた,わかった,もっとやってみたいふりかえりました。 これからは,おうちの方にインタビューをとりながら,小さい頃の自分をもっと詳しく ふりかえっていきます。 自分の成長ぶりを見られるのが楽しみですね! 給食室からこんにちは ごはん残さず食べようキャンペーン
藤ノ森小学校では,「ぎゅうぎゅうキャンペーン」(牛乳パックをきれいにたたんで片づけよう)に続いて,今週から「ごはん残さず食べようキャンペーン」に取り組んでいます。
おかずは,いつもほとんど残らないのですが,ごはんが少し残ることがあるので,給食委員会でこのキャンペーンを計画しました。主食の『ごはん』をしっかり食べることを意識するきっかけになればと思います。 飯缶を返却する時に,給食委員会のお友だちに点検してもらっています。どのクラスもみんながんばって食べてくれています(^0^) 給食室からこんにちは お正月料理です
1月は,新年を祝う気持ちや願いが込められているお正月料理を多く取り入れています。16日の「紅白なます」,22日の「たたきごぼう」,そして今日の「煮しめ・ごまめ』です。
最近では,お正月料理を用意しない家庭もあるようです。給食では,昔の人たちの暮らしや日本の食文化を知る機会として,子どもたちに伝統食を継承するため,お正月料理を取り入れています。 今日の献立は,『ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁』です。 「京風みそ汁」は,京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使ったみそ汁です。里芋・大根・にんじんが入っています。 みんな,よく食べていました。 3年生 パスをつないでゴールを目指せ!!
体育の学習でサッカーをしています。
子どもたちは元気いっぱいにボールを追いかけ,パスを つなごうと声をかけ合っています。 とても寒い運動場ですが,寒さに負けず頑張っています!! 5年生 科学センター学習
科学センターのプラネタリウムで,冬の星座や星の探し方などのお話を聞きました。
また,環境エコロジーセンターでは,断熱材を使った実験を行いました。 環境のことを考えて,温かく過ごす方法を考えました。 楽しい実験の時間になりました。 2年生 お楽しみ会をしたよ!「じゃんけん列車」やころがしドッチボールをしました。 みんなで楽しく活動できて良かったです。 このメンバーで過ごすのもあと2か月。 これからも仲間を大切に,楽しい思い出をたくさん作っていきたいと思います。 3年生 かるた大会!!
国語の教科書にある教材文「かるた」を読み始めました。
その単元の導入として,かるた大会(五色百人一首)に 挑戦しました。 子どもたちは「はい!!」と元気な声で,かるたを 取り合っていました。 2年生 避難訓練
5時間目に避難訓練がありました。今回は,地震がおきて給食室より火災が発生した時にどのように避難すればよいかについて学び,訓練に臨みました。
これまでにも何度も訓練を重ねてきただけあって,素早く机の下に入ったり,廊下に並んで運動場に避難したりと機敏に行動する姿がみられました。本当の災害時には,思いもかけないような事が起こっていて,いつものようにスムーズに避難できない場合もあります。どんな事があっても落ち着いて判断し行動することが大切だということを確認し合いました。 災害は,いつ起こるか分かりません。もしも何かが起こった時はどのように連絡を取り合うのか,どこに避難するのか。ご家庭でもぜひ,話し合っておいていただくとよいかと思います。 3年 “黄”博士!!食べ物のはたらき(三色分類)の学習で,今日は,『黄の食べ物』について学びました。 黄博士がゲストで来てくれて,子どもたちは大喜び。 黄の食べ物には,どんなものがあるか,どんなはたらきがあるかなどを教わりました。 その後は,ランチルームで楽しく給食をいただきました。 3年 シュート!!!
3年生では,体育の学習で『サッカー』の学習が始まりました。
「サッカー苦手や〜!」と言っていた子どもたちも, チームで話し合って作戦をたて,一生懸命プレイしていました。 ゲームが終わった後は,みんな,「楽しかった!!」と笑顔になっていました。 |
|