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最新更新日:2025/06/19 |
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野菜のホットマリネ
寒くなってきましたが,
給食前には手洗いをしっかりとしてくれています。 今日の献立は, 「黒糖コッペパン,牛乳, 大豆と牛肉のトマト煮,野菜のホットマリネ」 でした。 「野菜のホットマリネ」は,オリーブオイルで野菜を炒めてから 砂糖,塩,こしょう,りんごから作られている「りんご酢」を使って 味付けをしました。 ![]() ![]() ![]() ごまめ
今日はお正月料理の献立で,
「ごはん,牛乳,煮しめ,ごまめ,京風みそ汁」 でした。 「ごまめ」は「田作り」ともいい,豊作を願ってお正月に食べます。 すぼしを焦がさないように炒って作りました。 「京風みそ汁」には,京都で作られている西京みそを使いました。 ![]() ![]() ![]() 肉だんごのスープ煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉だんごのスープ煮, 小松菜のオイスターソースいため,じゃこ」 でした。 季節の野菜の「白菜」を使った「肉だんごのスープ煮」の「肉だんご」は, 豚ひき肉で手作りをしました。 手作りで作っただんごの味が子どもたちも伝わり, 「おいしい!」と好評でした。 ![]() ![]() ![]() 『春すぎて 夏来にけらし・・・!』![]() ![]() ![]() しました。1年生から6年生までの全学級で毎週月曜日の基礎基本の 時間に百人一首を一首ずつ学習しています。歌の意味や言葉の響き を味わったり,各学級でカルタ遊びをしてきました。 今日は,今までの成果を発揮する場面です。「散らし取り」とい う方法で行いました。先生が上の句を読まれるや否や体育館のあち らこちらから,“ハィッ…!”“ハィッ,ハィッ…!”という元気 な声が聞こえてきました。 必ずしも5年生や6年生のお友だちがたくさん取れているとは限 らないようでした。1年生や2年生も大活躍でした。 これからも,百人一首という伝統文化を通して現代とは違う「大和 ことば」の表現の豊かさや美しさにふれていき,心豊かな子どもたち に育てていきたいと思います。 プリン
今日の給食には,「プリン」がつきました。
子どもたちにとって給食で登場するデザートは, とても貴重なようで, デザートがつくとスペシャルメニューになるようです。 ゆっくりと味わって食べる子やカップがとてもきれいに なるまで食べてくれている様子もありました。 ![]() ![]() ![]() ソース焼そば
今日は防災とボランティアの行事献立で,
「ソース焼そば,牛乳,ひじきのいためもの,プリン」 でした。 災害が起こった時のために食料を備えておくことも大切です。 今日の給食は,台風が来たときのために備えていた乾物や缶詰, 乾燥野菜を使って給食を作りました。 今月の「ソース焼そば」を心待ちにしていた子もありました。 ごはんやパンがない分,普段より量をたくさん食べることができ, とても満足な様子でした。 ![]() ![]() ![]() “心の準備”と“物の準備”![]() ![]() ![]() 本校でも,震災を想定した避難訓練を行いました。 大きな災害が起こった時は,3分,30分,3時間, 3日間,3週間〜,…災害発生から避難生活期にいたるまで の時間経過と対応の目安だそうです。 日頃からの“心の準備”と“物の準備”が大切ですね! 鶏肉と野菜の煮つけ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,ごま酢煮」 でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, じゃがいもがホクホクしておいしかったと好評でした。 細切こんぶ,しらすぼし,人参,キャベツ,すりごまを使った「ごま酢煮」は, さっぱりとしたお酢の味を気に入ってくれた様子でした。 ![]() ![]() ![]() ポトフ
今日の給食はパン献立で,
「ミルクコッペパン,牛乳,変わりいり卵,ポトフ」 でした。 大根や白ねぎの季節の野菜を使った「ポトフ」は, この時期にだけ登場する献立です。 寒い日だったので特に人気があり,好評でした。 ![]() ![]() ![]() 『風邪には負けません…!』
今週からなわとび週間です。今週は短縄をがんばります。
全校児童が同じ場所でなわとびをするので,低学年の児童には 高学年の技が気になるようです。あんなふうに跳べるようにな りたいと意欲的に練習していました。 みんなでインフルエンザに負けない元気な体を作っています。 ![]() ![]() ![]() |
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