最新更新日:2024/09/27 | |
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研究発表会を行いました。その3
この写真は,4年の授業の様子です。
また,本校の取組を発表したり,鳥取大学の矢部副学長の講演会を行ったりしました。 研究発表会を行いました。その2
この授業の写真は,1年,たいよう,2年の授業の様子です。
研究発表会を行いました。
1月21日は,本校の研究発表会でした。
京都市内,市外から160名もの先生が本校の取組を見に来られました。 子どもたちは多くの先生に囲まれ,緊張気味でしたが,活発に活動する姿も見られました。 写真は,6年,3年,5年の授業の様子です。 研究発表会当日となりました
心配していた天気ですが,何とか大丈夫そうです。
昨日の6校時に準備をした様子の一部です。 寒いときにきれいな花のアレンジで,あたたかい気持ちが伝われば…と思います。 麦ふみ 麦はふまれて強くなる?
12月に種まきをした麦がみんなの指の長さまで伸びてきました。本やインターネットで調べてみると,この時期に足でふむと,麦は丈夫になってぐんぐん伸びてくるとわかりました。「本当にふんでもいいの,枯れてしまわへんかなあ」と心配げに話していましたが,調べてみると重いローラーでふんでも,大丈夫とわかりました。みんなで「強くなあれ!」「大きくなあれ!」と言いながらしっかりとふみました。
避難訓練を行いました。
1月17日は,阪神淡路大震災が起こった日です。
この日に合わせて,避難訓練を行いました。 地震による1次避難をした後,運動場に第2次避難をしました。 その後登校班に分かれました。登校班で集合するのも慣れてきたようです。 パネルシアターを楽しみました。
今日の中間休みに,図書ボランティアの方がパネルシアターをしてくださいました。
「かたあしのひよこ」というお話です。 パネルに展開されていくお話や,いろいろな工夫された仕掛けに子どもたちは引きつけられました。 きな粉を作ろう
はかりを使って物の重さをはかる学習で,きな粉に必要な大豆・砂糖の分量をはかりではかりました。
はかった大豆をホットプレートでいり,いった豆をミキサーでつぶした後,ふるいにかけて出来上がりです。これらの手順をみんなで手分けしてやりました。教室中においしそうな大豆の香ばしい香りが広がると,子ども達は「おいしいきな粉ができるかな〜」とワクワク,ドキドキでした。 ふるいの下から,ふわふわのこなきな粉ができてくると,「わー,おいしそー」と子ども達は歓声をあげていました。 早速,先日みんなでついたお餅にかけていただきました。とてもおいしかったです。 ぜんざいを作ろう(分量をはかって)
ぜんざいの材料を調べ,あずき・もち米・さとうなどの材料ををはかりで量ったり,水の分量を計量カップで量ったりしながら,ぜんざい作りをしました。あずきは,1人分50グラムをみんなで協力しながら量りました。
もち米は,洗って機械に入れてつきました。ふわふわでもちもちのお餅がつき上がり,あったかいお餅に子ども達は大喜びで,上手に丸めることができました。つきたてのお餅は格別おいしかったです。 土曜学習を行いました。
1月11日に6回目の土曜学習がありました。
今回は全学年対象で参加人数も最も多くなりました。 3年生以上は,週明けには,ジョイントプログラム,プレジョイントプログラムが行われるので,それに向けての学習を進めていました。 自分で学習する態度が確実に身についてきています。この学習態度がさらに広がっていくことを望んでいます。 |
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