最新更新日:2024/11/05 | |
本日:32
昨日:128 総数:898626 |
広報委員会 『はがき新聞』
広報委員会では,これまで,各クラスの様子や先生の紹介,運動会の種目の紹介,学芸会の各学年・クラスの出し物を紹介するポスターを作って,掲示板に貼りだしてきました。毎回,みんなが楽しんで見てくれています。
今回は,自分の思い出や好きなものについて,はがき新聞に書きました。 はがき新聞は,はがきサイズの新聞で,とても書きやすく絵なども入れることができます。 また,完成したものを体育館横の掲示板に掲示しますので,見てください。 3年 1kgは,どのくらい?
3年生の算数科の学習では,「重さ」の学習をしています。
「g」や「kg」の単位について学習し,今回は砂を袋に入れて,自分達の感覚だけで1kgの重さを作ってみました。 「これぐらいかなあ。」 「これランドセル(ほぼ1kg)より軽いから,もう少し砂入れよ。」 などと言いながら楽しんで活動しました。 一番1kgに近かった班は,「1kg20g!!」 このような活動を通して,重さの量感をつかんでいってほしいです。 1年生 音楽『いいおとをみつけて』
いろいろな音を探して,楽器作りをしました。
子どもたちは自分が作った楽器の音を,みんなに伝えたい気持ちでいっぱいです。音楽に合わせて,楽しく発表しました。 「すずしい音」「海の音」「でこぼこな音」「かっこいい音」など,子どもらしいネーミングも可愛かったです。 3年生 地域ふれあい学習 第2弾
先週に引き続き「地域ふれあい学習」をしました。
前回のお話をもとに,子どもたちの考えた質問に対する回答を お話していただきました。 地域のお話を聞いた後は,新聞紙でかぶとを作ったり, 折り鶴をおったり,だるま落としをしたりして楽しみました。 子どもたちは夢中になって遊んでいました。 1年生 チューリップの球根を植えました!
春に向けて,チューリップの球根を植えました。
手がかじかむなか,一生懸命に土をほぐして柔らかくし,「頑張って水やりするから,きれいに咲いてね。」「大きく育ってね。」と思いを込めながら,丁寧に丁寧に植えていました。来年度の春が楽しみです! 給食室からこんにちは 今日は「はりはり鍋」part2
今日の給食は,『ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ』です。
主菜は「水菜とつみれのはりはり鍋」は,水菜のシャキシャキ感と手作りのつみれのふわふわ感を楽しむことができたことと思います。 副菜の「ひじきの煮つけ」も好評で,ほとんど残菜もありませんでした。 うれしいことがもう一つあります。最近,ごはんの残菜がとても少なくなってきたことです。主食のごはんも副食もしっかり残さず食べられるようになってきました。飯缶には,クラスの人数分が計量されてごはんが入っています。必要な量をしっかり食べられるようになってほしいと思います。 給食室からこんにちは 今日は「はりはりなべ」part1
今日の給食は,『ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ』です。
主菜は,みずなをたっぷり使い,また,手作りのつみれの入った「はりはり鍋」です。 つみれは,まぐろフレーク・鶏ひき肉・青ネギ・しょうが・かたくり粉・料理酒・塩を混ぜ合わせ,1つずつお団子を作りました。 第3回 たてわり活動3年生 ものの重さとしゅるい
同じ体積で,種類の違うものの重さ比べをしました。
手で持ってみたり,はかりに乗せてはかってみたりしながら,木・プラスチック・アルミニウム・鉄を比べることができました。 木や,鉄についてはなんとなく予想していた子どもたちも,プラスチックやアルミについては驚きや発見があり,実感を伴って,楽しみながら理科の学習を進めることができました。 1年生 読書月間の取り組み〜読書の木〜
「読書の木」に取り組みました。自分のおすすめの本をみんなに伝えるために,じっくりと文章を考え,葉っぱに丁寧に書きました。
みんなのおすすめの本を知って,これからもたくさんの本を読んで欲しいと思います。 |
|