京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up35
昨日:72
総数:373169
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水) 5年花背山の家説明会:6月30日(月)

肉だんごのスープ煮

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉だんごのスープ煮,
 小松菜のオイスターソースいため,じゃこ」
でした。

季節の野菜の「白菜」を使った「肉だんごのスープ煮」の「肉だんご」は,
豚ひき肉で手作りをしました。

手作りで作っただんごの味が子どもたちも伝わり,
「おいしい!」と好評でした。
画像1
画像2
画像3

『春すぎて 夏来にけらし・・・!』

画像1
画像2
画像3
     全校たてわりグループに別れて「百人一首」のカルタとり大会を
    しました。1年生から6年生までの全学級で毎週月曜日の基礎基本の
    時間に百人一首を一首ずつ学習しています。歌の意味や言葉の響き
    を味わったり,各学級でカルタ遊びをしてきました。
     今日は,今までの成果を発揮する場面です。「散らし取り」とい
    う方法で行いました。先生が上の句を読まれるや否や体育館のあち
    らこちらから,“ハィッ…!”“ハィッ,ハィッ…!”という元気
    な声が聞こえてきました。
     必ずしも5年生や6年生のお友だちがたくさん取れているとは限
    らないようでした。1年生や2年生も大活躍でした。
     これからも,百人一首という伝統文化を通して現代とは違う「大和
    ことば」の表現の豊かさや美しさにふれていき,心豊かな子どもたち
    に育てていきたいと思います。

プリン

今日の給食には,「プリン」がつきました。

子どもたちにとって給食で登場するデザートは,
とても貴重なようで,
デザートがつくとスペシャルメニューになるようです。

ゆっくりと味わって食べる子やカップがとてもきれいに
なるまで食べてくれている様子もありました。
画像1
画像2
画像3

ソース焼そば

今日は防災とボランティアの行事献立で,
「ソース焼そば,牛乳,ひじきのいためもの,プリン」
でした。

災害が起こった時のために食料を備えておくことも大切です。

今日の給食は,台風が来たときのために備えていた乾物や缶詰,
乾燥野菜を使って給食を作りました。

今月の「ソース焼そば」を心待ちにしていた子もありました。
ごはんやパンがない分,普段より量をたくさん食べることができ,
とても満足な様子でした。
画像1
画像2
画像3

“心の準備”と“物の準備”

画像1
画像2
画像3
       今日1月17日は,阪神大震災から18年経過しました。
      本校でも,震災を想定した避難訓練を行いました。
       大きな災害が起こった時は,3分,30分,3時間,
      3日間,3週間〜,…災害発生から避難生活期にいたるまで
      の時間経過と対応の目安だそうです。
       日頃からの“心の準備”と“物の準備”が大切ですね!

鶏肉と野菜の煮つけ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,ごま酢煮」
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,
じゃがいもがホクホクしておいしかったと好評でした。

細切こんぶ,しらすぼし,人参,キャベツ,すりごまを使った「ごま酢煮」は,
さっぱりとしたお酢の味を気に入ってくれた様子でした。
画像1
画像2
画像3

ポトフ

今日の給食はパン献立で,
「ミルクコッペパン,牛乳,変わりいり卵,ポトフ」
でした。

大根や白ねぎの季節の野菜を使った「ポトフ」は,
この時期にだけ登場する献立です。
寒い日だったので特に人気があり,好評でした。
画像1
画像2
画像3

『風邪には負けません…!』

       今週からなわとび週間です。今週は短縄をがんばります。
      全校児童が同じ場所でなわとびをするので,低学年の児童には
      高学年の技が気になるようです。あんなふうに跳べるようにな
      りたいと意欲的に練習していました。
       みんなでインフルエンザに負けない元気な体を作っています。

画像1
画像2
画像3

ちくわのいそべあげ(その2)

作りたての揚げ物は,子どもたちに人気があります。

久しぶりに登場した「ちくわのいそべあげ」は,
おかわりがもっと欲しかったなという声があるくらい人気がありました。
画像1
画像2

ちくわのいそべあげ(その1)

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ちくわのいそべあげ,だいこん葉のごまいため,みそ汁」
でした。

「いそべあげ」とは,
海藻ののりを使った衣をつけて油で揚げた料理のことです。

今日の給食では,
ちくわに青のりを使った衣をつけて油で揚げました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 長縄跳び(中間休み〜1/24)  給食陶器食器(6年生)  元町っ子集会(5校時)  委員会活動(6校時)  部活動…卓球
1/21 身体計測  部活動…サッカー・伝統文化(茶道)
1/22 フッ化物洗口  身体計測  放課後まなび教室
1/23 放課後まなび教室
1/24 交流給食(1年・3年)  部活動…バレーボール
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp