![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:70 総数:517840 |
5年 理科「ものの溶け方」![]() ![]() のかな?砂糖+水の重さ?それとも砂糖が溶けて しまったから水だけの重さ?それぞれが予想を してから実験をしました。 5年 毛筆書写「読む」![]() ![]() ![]() 静かな雰囲気で黙々と書写に取り組みました。 全体のバランスに気をつけながら,トメ,ハネ,はらいを 意識して書くことができていました。 4年 プレジョイントプログラムを実施しました!
先週から今週にかけて,プレジョイントプログラムをしました。結果が戻ってくるのが楽しみですね。今までやってきた努力はきっと良い結果として表れてきますよ。結果が思わしくなくても,「苦手な所が分かったから,これを機にがんばろう。」とターニングポイントになったらいいなと思います。
![]() ![]() 「冬休み」地域の様子から![]() ![]() 茶道体験教室
12月21日(土)茶道体験教室をしました。
講師は織部流扶桑派教授の大岡千惠子先生です。 お茶の始まりや茶室のことについてお話を聞き, 正座,礼,入室の仕方,扇子の扱いなどの作法を体験した後, お菓子と抹茶を頂きました。 凛とした空気の中で背筋を伸ばしながらの貴重な体験になりました。 ![]() ![]() ![]() 冬休み前「町別児童会」
19日(木)は冬休み前の町別児童会の日です。毎日の登校のについて「集合」「あいさつ」「歩き方」についてしっかり振り返りました。また,冬休みのくらしについて「あんしん・あんぜん」に過ごすための約束もしました。話し合いの後は,ひととき町別の縦割りで楽しく遊びました。大なわ・かるた・福笑い・・・と季節にちなんでの内容で,元気な笑い声が聞こえていました。
下校については担当の先生が付き添っての集団下校を行いました。 ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし 今日は,子どもたちが楽しみにしているカレーうどんの献立でした。 冬のこの時期に,ほかほかの麺料理はとっても人気があります。 けずりぶし・だし昆布でととった出汁にカレーのスパイスが効いていて,子どもたちもお箸がすすんでいました。 子どもたちの感想より ・ぼくは,きょうのきゅうしょくでカレーうどんを食べて,うどんが太く,うどんがとてもやわらかくて,カレーのにおいやあじがして,とても手づくりのかんじがしました。(3年) ・私は,カレーうどんを食べてとてもおいしかったです。クイズでうどんは何からできているということがわかりました。(5年) ・今日のカレーうどんは,だしの味がしっかりとしてとてもごはんがすすんだし,おいしかったです。うどんやさんのカレーうどんの味がしました。小おかずもおいしかったです。(6年) 人権作品交流を行っています!![]() 皆さんの展示へのご協力に感謝いたします。 収穫祭をしました
春から育ててきたもち米を使って,収穫祭を5日(木)に行いました。この日は朝早くから地域の様々な方が準備してくださり,活動時には農協や京都女子大学のボランティア,保護者の皆様など本当にたくさんの方々の協力していただくことで行うことができました。
子ども達はおもちつきをする中で,「おもちってご飯みたい。」と分かっていたこととはいえ,改めて感動を口にしていました。感想の中に「作ったものを各学年の教室に持って行った時の笑顔と喜びの声がとても感動した。」と話す子もいて,学校中で収穫したことを喜べてよかったなぁ。と感じました。 ![]() ![]() ![]() 4年 ゲストティーチャーにお世話になりました! その2
点字の打ち方も教わりました。点字体験の様子です。自分の名前を点字で打って,出来上がった点字を実際に読んでいただきました。自分の名前を読んでもらえると,「すごい!」「読んでもらえた!」と子どもたちは大はしゃぎでした。
![]() ![]() ![]() |
|