京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up1
昨日:71
総数:372939
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水) 5年花背山の家説明会:6月30日(月)

鶏肉と野菜の煮つけ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,ごま酢煮」
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,
じゃがいもがホクホクしておいしかったと好評でした。

細切こんぶ,しらすぼし,人参,キャベツ,すりごまを使った「ごま酢煮」は,
さっぱりとしたお酢の味を気に入ってくれた様子でした。
画像1
画像2
画像3

ポトフ

今日の給食はパン献立で,
「ミルクコッペパン,牛乳,変わりいり卵,ポトフ」
でした。

大根や白ねぎの季節の野菜を使った「ポトフ」は,
この時期にだけ登場する献立です。
寒い日だったので特に人気があり,好評でした。
画像1
画像2
画像3

『風邪には負けません…!』

       今週からなわとび週間です。今週は短縄をがんばります。
      全校児童が同じ場所でなわとびをするので,低学年の児童には
      高学年の技が気になるようです。あんなふうに跳べるようにな
      りたいと意欲的に練習していました。
       みんなでインフルエンザに負けない元気な体を作っています。

画像1
画像2
画像3

ちくわのいそべあげ(その2)

作りたての揚げ物は,子どもたちに人気があります。

久しぶりに登場した「ちくわのいそべあげ」は,
おかわりがもっと欲しかったなという声があるくらい人気がありました。
画像1
画像2

ちくわのいそべあげ(その1)

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ちくわのいそべあげ,だいこん葉のごまいため,みそ汁」
でした。

「いそべあげ」とは,
海藻ののりを使った衣をつけて油で揚げた料理のことです。

今日の給食では,
ちくわに青のりを使った衣をつけて油で揚げました。
画像1
画像2

ていねいな手洗い

画像1画像2画像3
1年生が「病気の予防と手洗い」の勉強をしました。(昨年末)
手には 目に見えない汚れ がついていることを知り,
ていねいな手洗いが大切なことを学びます。

その際,教材に使われるのが,
栄健委員会で作成した『手洗いの実験』掲示物です。
『手洗いの実験』とは,片栗粉と薄めたヨウ素液を使用し,
手洗い後,洗い残しがどれだけあるかを視覚的に知る実験です。
ドロドロした片栗粉の感触が面白く,
洗い残しが一瞬で紫色に変わることから,
子ども達からはとても人気があります。
実験中の子ども達からは,「きゃ〜!」「ひゃぁ〜!」「ひぇ〜!」
の連続でかわいい笑顔が弾けます。
その後,実験結果を各自スケッチし感想をまとめ,保健室前に掲示します。
低学年にもわかりやすいよう漢字にふりがなをつけ,
全校児童に毎年発信しています。

1年生は,『手洗いの実験』掲示物を見て,
石鹸で洗った手・水だけで洗った手・洗っていない手
の汚れの違いを学びました。
その後,グループごとに「ていねいな手洗い」を練習し,
手のひら・手の甲・指の間や爪の間・手首まで,
みんなでていねいに楽しく手洗いしました。

インフルエンザが流行する季節です。
元町小学校ではインフルエンザの診断報告はまだ受けていません。
が,油断は禁物です。
まずは,外出後の「ていねいな手洗い」ができるようになればと思います。

『ペッタン,ペッタン…!』〜part1〜

画像1
画像2
画像3
      最近,本格的なおもちつきを行う家庭もほとんどなく,年に1回,
     この時期だけ杵を使ってのもちつきを経験します。杵が重くて,な
     かなか思うようにうまくおもちをつけませんでしたが,それでも,
     地域のみなさんに手伝っていただきながら,重い杵でおもちをつき
     ました。
      自分がついたおもちの味は格別だったようで,お醤油やきなこを
     つけて食べたり,おぜんざいにして食べたり,…と,お腹いっぱい
     になり,寒さも吹っ飛んだようです。
      お世話いただいた元町少年補導委員会の皆様はじめ,PTAや
     保護者のみなさま,ありがとうございました。

『ペッタン,ペッタン…!』〜part1〜

画像1
画像2
画像3
       新年恒例の『おもちつき』がありました。
      臼,杵,蒸し器など,子どもたちにとっては,普段見慣れ
      ない道具を使って,釜戸も薪を燃やし,もち米を蒸したり,
      お湯をわかしたり,ぜんざいをを作ったりと,本格的な
      『おもちつき』でした。

ラッキーこんにゃく

今日は,「プリプリ中華いため」に花の形のラッキーこんにゃくがあり,
「どんなこんにゃくかなぁ〜」と楽しみにしている子もありました。

花の形のこんにゃくが当たったラッキーな人には
給食室から幸せのしおりがもらえました。
画像1
画像2
画像3

人気の「プリプリ中華いため」

今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,わかめスープ」
でした。

プリプリ感が楽しめる「プリプリ中華いため」は,
給食のメニューの中でも人気のある献立です。

「やったぁ!」と展示食をまじまじと見て行く給食当番が多かったです。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 ソーシャル・スキル・トレーニング  部活動…伝統文化(書道)  放課後まなび教室
1/17 安全の日  避難訓練(地震・火災)  交流給食(2年・4年)  部活動…バレーボール
1/18 第3回部活動探検隊(5・6年生)
1/19 6年生持久走大会(6年生の希望者が参加します。)
1/20 長縄跳び(中間休み〜1/24)  給食陶器食器(6年生)  元町っ子集会(5校時)  委員会活動(6校時)  部活動…卓球
1/21 身体計測  部活動…サッカー・伝統文化(茶道)
1/22 フッ化物洗口  身体計測  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp