![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:522 総数:914589 |
呉竹ふれあいガーデニング活動報告〜「腐葉土づくり学習会」の実施〜![]() ![]() ![]() 元々,本校としては,グランド芝生化に伴って大量に発生するようになった芝や,校内・学校周辺で出る落ち葉を利用して「腐葉土」を作り,畑等で使用することを計画していました。しかし,それは「腐葉土」ではなく,作物の成長に有益な「堆肥」であるとのご指摘を頂き,「簡単で難しい『堆肥』の作り方」という題でご講演をいただきました。溝口様には「『堆肥』を作る方法は,『落ち葉・芝・雑草』等の原料に 1.水分量の調整・破砕 2.分解を促進する物を加えながら積む 3.切り返す,という『簡単な』もの。しかし,均質で,効果が高く,害がない『堆肥』を作るには,気温や原料等によって水分量や分解を促進する物を変える等,手間がかる。ね,簡単で難しいでしょ。」と,科学的な興味をそそられるお話をたくさんしていただきました。その後,実技として,一般に「堆肥」「腐葉土」として売られている物を見比べたり,実際に腐葉土枠のところで発酵温度を確かめたりしました。 この学習会を受けて,まずは,一旦発酵温度を60〜70度程にまで上げるために,分解を促進するものや水分を加えての切り返しをしたいと考えています。 正月料理にこめられた願い〜1月10日のこんだて〜![]() ![]() ごぼうは,細長く地中にしっかりと根をはります。その様子から,「長く幸せに暮らせますように」という願いがこめられています。 京都の雑煮の特徴は,白みそ仕立てで,「争いをさけて丸くおさまりますように」と丸いもちを入れるところです。給食では,さといもと,京都産の金時にんじん,水菜を入れ,白みそを使った京風のみそ汁にしました。赤・緑・白のコントラストがきれいで,ほんのりと甘みがあり,子どもたちもお気に入りでした。 平成26年のスタートです
あけましておめでとうございます。
本校では,1月7日より授業が始まりました。初日は,2時間目に全校児童生徒集会を行いました。 まず,校長先生から新年の挨拶がありました。その中で,このたびアイスホッケーで国体出場が決定した,高等部2年生川村淳君の紹介があり,全校児童生徒が拍手で激励しました。 引き続き,高等部生徒会本部役員がはっぴ姿でおみこしを担いで登場。獅子舞まで登場して,みんなびっくり,大喜びでした。 パフォーマンスに引き続き,クイズ形式で,生徒会の新しいテーマを発表しました。 今年も,児童生徒会活動を盛り上げて行きたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 正月献立で給食開始〜1月8日のこんだて〜![]() それぞれに願いがこもった正月料理を食べながら,冬休みの思い出を話している様子が見られた給食時間でした。 ![]() |
|